浅谈妒嫉心

2006-11-07 05:43 作者: 适鸣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

西方人个性多外向,比较懂得尊重他人、欣赏赞扬别人;喜开怀大笑而幽默;能自我解嘲、自怡怡人。东方人,尤其是中华民族,由于受儒教悠久文化的影响,形成了人们内敛、自尊心强、偏内向的性格,无形中塑造了强烈的妒嫉心,相形之下往往就是见不得别人的好,自负却又自卑。

在中外历史上,皇室兄弟阋墙、后宫争宠、文武官吏夺权,善妒嫉的古今名人典故,数不胜数。中国自古流传“文人相轻,武人相惜”;女人更是善妒。妒嫉心引发的攀比、起疑、谋害、争斗,为祸之害,发人深省,妒嫉的的确确是祸乱的重大根源。

中共江政权因为多疑而妒嫉崇尚“真善忍”的法轮功的广得人心,在短时间内修炼者就远超过恶党人数,因而罗织罪名,誓言必欲三个月内除之而后快。七年来,它不惜倾四分之一的国力,无所不用其极的以群体灭绝的手段镇压迫害法轮功修炼者,这是人类古往今来因为妒嫉而造成的最大的悲哀和永远不可能磨灭的不幸印记。

再说说几个嫉妒心响亮的人物吧,秦桧之妒嫉而陷害岳飞。《封神榜》中的申公豹妒嫉姜子牙老又没本事却来封神。《三国演义》中,周瑜妒嫉诸葛孔明表露无遗,至死前还不禁大叹“既生瑜,何生亮!”。春秋战国时,孙膑与庞涓师出同门,各有所长,理应惜缘相敬如宾,庞涓却妒嫉孙膑而欲除去而后快。周瑜、庞涓都都是因为妒嫉而逼人太甚,害人最后自讨苦吃反害己而死。《西游记》小说里的猪八戒算是唐僧三个徒弟之中妒嫉心最重的一个,他最后并没有得佛果,只得个净坛使者。那时候的他还是执迷不悟地抱怨说:“为什么他们都可以成佛,我却只能做个净坛使者?”,佛祖就明确的告诉他:“你就是常人心太重,贪嘴又善妒嫉。”在西方,著名的《白雪公主》童话故事,也是脍炙人口、家喻户晓的典型例子。

其实,市井小民体现为私为我,善妒嫉的人也是多如过江之鲗,随时随处可见。妒嫉别人的美貌、权位、名利、升迁、才能、人缘等等,还有就是自己的儿女远比媳妇、女婿好,这些看来,一切好像是人之常情,常人的心就是这么的一回事,日子一久也就见怪不怪,积重难返了。

古人说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”因此,修己、修身莫如修心、守德,严以律己,宽以待人,真诚对人,修去妒嫉心,度大能容,利人是利己的根基。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受