浙江农民网上发文论谈如何构建公正的和谐社会


中国浙江省农民余铁龙最近在互联网的“民主论坛”上发表了一篇论“和谐社会”的文章,以一个中国农民的眼光,谈在中国应该如何构建公正的“和谐社会”。他提出,建立制约机制、制订政党法、推行政治改革、开放新闻自由,以及为老年农民发放养老金等五条建议。

中国浙江省建德市梅城镇王山顶村农民余铁龙在文章的开头写到,中国国家主席胡锦涛倡导构建和谐社会,但是,要在中国真正建立一个公正和公平的和谐社会,首先要做好五件事:一是要建立制约机制。余铁龙举台湾为例说,台湾的总统府里的帐目可以查看,并公布。而在没有建立制约机制的中国大陆,连农村里村委会的帐,村民都无法查问。余铁龙在接受记者采访时说---

余铁龙:现在我们大陆太腐败了,没有办法,没有一个制约机制。看着是个和谐社会,但它不是真正的和谐社会。

余先生认为,要在中国建立和谐社会的第二件事,是要拟订一个政党法,余铁龙对此作了进一步的解释---

余铁龙:政党法就是共产党还有别的不同党派,共产党党员已经发展到近七千万了,那些党还是原来的几个,也许还减少了。为什么呢?如果有一个政党法出来就可以按政党法去办事。没有政党法,就像我们中国民主党、中国国民党还没有向政府申请,我们要申请,但你不能尊重别人,还要抓人,这太说不过去了。

在余铁龙看来,第三件要做的事情,是中国共产党应该推行政治改革---

余铁龙:不做政治改革怎么建立和谐社会?中国的宪法决定了共产党的领导地位,这就是说只有共产党才有领导权,在同一个国家里,一部分人有领导权,而一部分人只有生存权,那这个社会不就是奴隶社会吗?还说什么和谐社会?!真是一个大笑话了!

余铁龙认为,构建和谐社会必须开放新闻自由。他说,新闻自由是遏制腐败的最好工具,如果一个国家的领导人只做人民向往的事,不做损人利己的事,那就没有必要压制新闻自由---

余铁龙:你的新闻就是正大光明的,大家都可以开放的。为什么不开放新闻呢?是因为你做了损人利己的事情,你才不敢开放新闻的。害怕开放新闻把你的丑事都曝光了。开放新闻是治理腐败的最好工具。

所以说民主国家的人想要做领导人就要做人民向往的事情,才能得到选民的支持,不做损人利己的事,所以它开放新闻。一党专制的国家领导人不是选举出来的,连它的宪法都是损人利己的,它怎么会开放新闻自由呢?所以你要做和谐社会就必须要开放新闻自由,否则像什么和谐社会?

余铁龙在文章中提到要做的最后一件事,是政府应该帮老年农民领到退休金。余铁龙说,他今年60多岁,务了一辈子农,知道中国农民负担最重,生活最苦---

余铁龙:我们农民和工人、公务员一样都是中国公民,都是中国的纳税人,别人都有退休金,为什么农民没有?农民的负担是很重的。农民在1962年国家让干部下放农村是为国家分担困难,那么农民就是为国家分担困难的困难,才有知识青年下农村,应当说当时没有工作的人都下农村了,建水库、移民到农村,都是农民担当的困难,因此说农民应该拿到退休金的。

另外,农民自从加入农业合作社直到土地承包到户,每年都要交公益金、公积金。公益金就是福利养老的。我们农民这么多年的公益金交下去,没有退休金怎么说得过去呢?就算农民的公益金没有上交到养老部门,那也是到了领导人的手里,怎么可以把农民的退休金赖掉呢?

余铁龙说,有的人可能认为,中国当局已经对农民很重视了,比如免去了农业税,而且老年农民会逐渐领到退休金。但余铁龙说,现在每日每时都有很多老年农民离开这个世界,他呼吁:应该让中国的老年农民尽快享受到经济改革的果实。

浙江省异议人士、独立评论人士范子良是帮助余铁龙把这篇文章发表到互联网论坛上的人,范子良在接受记者采访时评论说,这篇文章出自一个朴实的农民之手,句句说的都是大实话---

范子良:用一个农民朴素的感情和朴素的语言讲得很有道理,农民为什么没有退休金呢?整个国家要搞安定团结,要搞和谐社会,把农民排挤在外面了,这怎么能和谐得了?农民太苦了。尽管我不是农民,但我的亲戚朋友中有农民,我了解农民,他们确实太苦了。(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台记者含青采访报导

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受