薄一波的死将影响薄熙来仕途




 

中共“八大老”之一的薄一波近日去世,他是中共元老中影响力最大的人物之一。是中共体制内的强硬派,在中共血腥镇压八九年六四事件和镇压法轮功事件中都扮演着重要角色。政论家胡平在接受本台记者采访时说薄一波的去世对中共目前的内部的权利斗争应该没有太多的影响,但是会影响他儿子薄熙来的仕途。

胡平说:应该说从十年前邓小平死了之后,中共的第一代元老它们对中共上层的方针上面影响就比较弱了,但是在人士安排上面还是有相当的影响力。薄熙来他能爬的比一般的太子党更高一些可能和他的老爸活的比较长有一定的作用。在仕途上容易站便宜,一出手就比别人高,就是因为沾老子光,因此他们的老子一旦去世还能不能上到更高层就变成一个问题。


胡平认为:本来在中共内部黑箱作业,政治分歧不公开化,平民出身对太子党一出来就站这么高的位置就不满,对太子党进一步的仕途的发展就会有不利,所以在薄一波去世,和近两年本来薄一波就是一个快死的人了,但是今后薄熙来是否还能继续往上走就成了一个问题。

胡平谈到:现在面临十七大,权利斗争很激烈,中共本来就没有一种成形的选拔机制,另外它不实行民主选举,所以到头来爬到一定高度谁上谁下就变的很不清楚。将来薄熙来怎么样还取决于上面斗争的结果。
采访中胡平还谈到薄一波的儿子薄熙来在多个国家遭到起诉,被提升的希望就更渺茫了。因为中共高层提拔干部,也会考虑到国际形象。虽然不会提老百姓希望的清官,但也会尽量避免提那些在民间或者国外令人特别反感的人。

薄一波1908年2月17日山西省出生。中共夺取政权后,担任中共商务部部长及副总理等。生前为中共强硬派。据美国之音报导中说,薄一波是中共官场内的一个善于见风使舵,落井下石的老手,他主管中国经济期间政绩乏善可陈,而且他人品卑劣,为了达到自己升官的目的,不惜出卖老朋友,让他周围的人不寒而栗。1989年4月曾经在前中共书记胡燿邦去世前与其发生激烈争斗。之后,中共血腥镇压八九年六四事件中担任重要角色。外界媒体评论薄一波去世,标志着中共老人政治逐渐式微,深受薄一波庇荫的江泽民失去了一大帮手。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意