猪年将到 谈谈猪趣闻

2007-01-31 23:55 作者: 杨孟瑜
手机版 正体 0个留言 打印 特大



 



猪年将至,关于“猪”的趣闻都纷纷出炉了。


农历新年越来越近了,而狗年还没全过完呢,下一年的主角儿--猪,似乎就迫不及待的出来抢锋头,台湾最近就发生两件挺受议论的,与猪有关的"趣闻"。


一件发生在国民党。话说马英九前不久,开始专任党主席之后,就改组国民党的高层干部,秘书长、文传会主委、发言人等,都换上了新人。
新任秘书长,是做过高雄市长,现为立法委员,向来口才不错的吴敦义。一月中,人事交接,吴敦义上台时,拿西游记来做比喻,表示自己愿做任劳任怨的沙僧,辅佐"唐三藏"马英九顺利完成西天取经(即赢得2008大选)。

吴敦义说,取经之路有牛魔王、铁扇公主、火焰山等难关重重,唐三藏若只带领一群小唐三藏,迟早被妖魔吃掉,唐三藏需要好的沙僧,甚至需要两面不是人的猪八戒才行,更盼望未来有更多的孙悟空,来保唐三藏顺利取经。

此话一出,唐三藏,哦,不,是马英九,倒否认自己是唐三藏,他强调,"我是马英九。"

可舆论间倒感兴趣了,甚至在讨论,谁是国民党内,那里外不是人的猪八戒呢。猪八戒给人的印象,是好吃懒做,耐不住诱惑,常常闯祸,谁肯承认自己是那成事不足、败事有余的家伙啊,即使猪年就快到了,恐怕还是没有人愿意与西游记里的猪八戒沾上边吧。

说起来,唐三藏给人的,好像也不全是好印象。西游记里的唐僧,虽然心肠好、重道德,但一路上碰到妖魔鬼怪,他耳根软、易上当,甚至不辨敌我、无能软弱的毛病,也老让自己陷入险境。

怪不得马英九不愿做唐三藏。更何况,西游记里最常立功的,是孙悟空那孙猴子;最法力无边的,是让孙悟空逃不出五指山的如来佛。

想想,台湾政坛上,谁曾被比做孙悟空?亲民党主席宋楚瑜嘛,当年宋楚瑜与前总统李登辉交恶时,李登辉曾暗指,孙悟空(宋楚瑜)逃不出如来佛的手掌心。若这么看一看西游记里诸要角儿,马英九还是不做唐僧也罢。

不过,瞧一瞧台湾眼前政坛,各方人马,尤其是有意角逐2008大位者,似乎都把马英九当"目标",不时批马、打马,马英九的处境,倒挺像人人都想吃他一块肉的唐僧。

总之,吴敦义自比沙悟净的那番话,让人们想到了唐僧,也想到了猪八戒。前些日子,国民党中央有意提早党内总统初选时程,差点儿害一位教授黄光国无法参选。这位想挑战马英九的教授,当时就指责这是国民党内"猪八戒"搞的鬼。

正面角色

这件国民党与猪有关的趣闻,好像对猪不太友善,相形之下,另一件趣闻的当事人,对猪的态度就比较肯定了。

这一件,发生在民进党政府的官员。话说前些天,台湾教育部在网络上公布的"成语典",被媒体发现,把"三只小猪"这些出自西洋童话故事的字句,列入成语典的附录中。

媒体披露此事后,引来各方争议:"三只小猪"也能算是成语吗?

能,咱们教育部长杜正胜说能,而且他还当场以"三只小猪"造句。杜正胜说:"如果有小朋友写作业太草率,就可以告诉他,不要像三只小猪的老大一样,这句话就是运用成语"。

"三只小猪"的故事大意是,小猪三兄弟中,老大盖了稻草屋,老二盖了木头屋,老三盖了坚固的砖头屋,大野狼来时,就是老三的家最牢靠,大野狼怎么弄都弄不倒。

瞧,部长的话可是很发人深省。不过,大家好像没有被教育部长给说服。

虽然也有人肯定教育部的"成语典"与时俱进、有新意,但舆论间更多的是批判之声,表示成语之所以为成语,自有其典故或历史渊源,怎能随随便便就列为成语。

人们说,西洋童话"三只小猪"可以当成语,那么中国名著"三国演义"更可当成语。

又有人说,以前玩成语接龙,和数字有关的,会说"两情相悦"、"三缄其口"、"四面楚歌"等等,以后会说"两颗子弹"、"三只小猪"、"四菜一汤",甚至"七个小矮人"。

媒体们更重新想起杜正胜曾发生过的"成语故事",指他总是能力排众议,像曾为总统陈水扁的"罄竹难书"辩护。

不知道是不是被成语搞烦了,后来杜正胜在开会时说,成语这东西会让人思想懒惰、头脑昏钝、一知半解,他反对用典。

原本关于"三只小猪",教育部已将其改列成语的"参考语录",化解外界争议,但部长接下来如此"抨击"成语,再度掀起一阵批判,有学者希望部长还是少开口,有高中生表示要向部长下战帖,公开来辩论成语。

哎呀,都是三只小猪惹的祸。说也奇怪,教育部当初在网络上公布的"成语典"附录中,取自西洋童话故事的,还有"睡美人"、"狐狸与乌鸦"等的,偏偏媒体就是把"小猪"挑出来做文章,是看小猪好欺负?还是因为猪年快到了,免不了想到猪?

说到猪年快到了,市面上还真的是出现形形色色,可爱的猪玩意儿,要猪(祝)大家新年快乐,还有猪(诸)事大吉。

像猪玩偶、猪枕头、猪提袋、猪包包、猪模样的手机盒等等,讨喜得很。有家银行,本来就用只俏皮的粉红猪做广告招牌,表示要帮大家"理好财",猪年将到,这"代言猪"更是活跃了。

还有,猪那浑圆厚实的模样,最适合做扑满了!连外国来的连锁咖啡店,也应景的推出了印有牡丹富贵图案的大红猪扑满。也对,这些年大伙儿普遍赚钱不易,还是抱个猪扑满,好好招财、存钱、喂饱猪扑满比较实在,至于猪八戒或三只小猪,就留给政治人物去伤脑筋吧。

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意