中国大预言探秘(1)

2007-02-14 03:54 作者: 明奥(整理)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

悠悠万古尽如戏,谁知造物有深意?
赠君一册预言集,茶余饭后作谈资。



预言,就是预先说出未来将要发生的事情。小的预言是预言某个人某件事,或者预言某个人一生的命运;大的预言是预言某个国家以至整个人类社会的兴衰治乱,甚至包括更大天体范围的变化存亡。


预言现象是人类社会一个很普遍的现象。在人类的历史上,出现了很多预言,现在和今后也还会不断的产生新的预言。在历史上出现的无论是小的预言还是大的预言,都有许多一直留存到今天,成为人类宝贵的文化遗产。现在和今后所出现的预言同样是人类宝贵的精神财富。那么,如何对待这个文化遗产,如何对待预言现象,就成了一个很有意义的课题。

人们对于预言有这么几种态度:有的人觉得很神秘而敬而远之;有的人觉得是迷信而不屑一顾;有的人觉得很特别而非常好奇;有的人觉得很高深而潜心研究;也有的人觉得与自己无关而漠然置之……总之,预言虽然一直作为一个课题被研究,但人们还是觉得预言很神秘,对于预言,人们还是见仁见智,莫衷一是。

那么就让我们慢慢地走近预言,一起推敲,看看我们能不能破解预言之谜。我们特意把与预言现象有关的内容整理出来供读者分享,这里主要是关注那些大预言。在历史上,无论是中国还是外国,都有许多著名的大预言流传了千百年,一直流传到今天,这些大预言的大部分都已经被破解,发现讲得是非常准确的,但也有一部份未被破解,这一部分对人类的未来意味着什么,很值得我们今天的人去思考。

本系列特意选取了中国的几个最著名的预言,供大家探讨。并附带讲述有关的历史故事,为的是使读者朋友们在读过本书之后除了了解预言,还对整个历史发展脉落有个清晰的了解,从而能深入的认识预言现象。

在阅读本系列文章的过程中,读者可能会出现这样的疑问:这些预言是不是后人杜撰的?这些预言真的准确吗?如果这些预言都是准确的,那么对于我们人类的意义又是什么呢?这些预言家又怎么具有这么大的能力?他们又为什么要给人留下这些预言呢?

为了解答读者的疑问,在这些预言的后面,我们还将把对预言现象的最新研究成果整理出来,欢迎读者提供宝贵意见并指正。

第一编 姜子牙《万年歌》

诗云:

当年磨剑在昆仑,天钩直钓渭水滨。
成就帝师千古业,覆殷兴周更封神。

“百家宗师”姜子牙

姜子牙就是姜太公,是周文王倾商、武王克殷的首席谋主、西周的开国元勋,齐文化的创始人。历代典籍都公认他的历史地位,道、儒、法、兵、纵横诸家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师”,同时他还是一个大预言家,《乾坤万年歌》就是他留给后世的。

姜太公生平

姜太公姓姜或吕氏,名望、尚,字子牙,号飞熊,炎帝神农皇帝51世孙,伯夷36世孙。为周文王、武王、成王、康王四代太师,齐王,妻名申姜,共有13子(丁、壬、年、奇、枋、绍、骆、铭、青、易、尚、其、佐),女邑姜封周武王妃、皇后。据史书记载,姜太公殷朝庚丁八年已酉年八月初三日出生于今山东省日照市,周康王六年(戊辰年),卒于周首都镐京,一共活了139 岁。姜太公死后,返周而葬,陵冢位于陕西省咸阳市周陵乡,距离文王陵1公里;山东省淄博市临淄姜太公祠内设有衣冠冢。

姜太公半生寒微,择主不遇,飘游不定,但他能静心忍性,观察风云,等待时机,终遇明主,辅佐姬昌,修德振武,以求兴周。周武王伐纣,太公为军师,牧野大战,灭商兴周,立了首功。周初分封,姜太公被封为齐国君主,他治国有方,创建了泱泱大国,遗风犹存,累世相续,为后来的齐桓公“九合诸侯,一匡天下”,成为五霸之首而奠定了基础。

姜太公的故事

姜子牙是中国古代历史上一位著名人物,他在道教和民间的地位也较高。他出身贵族家庭,祖先的封地叫“吕”,所以他又被称为“吕尚”。姜子牙生于山东省的沿海地区,自幼聪慧。在唐宋以前,姜太公被历代皇帝封为“武圣”,唐肃宗封姜太公为“武成王”,宋真宗时,又封姜太公为“昭烈武成王”。到了元朝时期,民间对姜太公增加了一些神话传说。到明代万历年间,许仲琳创作了《封神演义》小说,从此,姜太公被人当成了神,并且为民间广为信奉。

历史上流传下来许多关于姜太公的故事,有一个故事叫作“姜太公钓鱼 愿者上钩”,故事是这样说的:

传说姜太公用直钩不挂鱼饵钓鱼,愿意上钩的鱼,就自己上钓。他在没有得到文王重用的时候,隐居在陕西渭水边一个地方。那里是周族领袖姬昌(即周文王)统治的地区,他希望能引起姬昌对自己的注意,建立功业。

太公常在番溪旁垂铃。一般人钓鱼,都是用弯钩,上面挂着有香味的饵食,然后把它沉在水里,诱骗鱼儿上钩。但太公的钓钩是直的,上面不挂鱼饵,也不沉到水里,并且离水面三尺高。他一边高高举起钓竿,一边自言自语道:“不想活的鱼儿呀,你们愿意的话,就自己上钩吧!”

一天,有个打柴的来到溪边,见太公用不放鱼饵的直钩在水面上钓鱼,便对他说:“老先生,象你这样钓鱼,100年也钓不到一条鱼的!”

太公举了举钓竿,说:“对你说实话吧!我不是为了钓到鱼,而是为了钓到王与侯!”

太公奇特的钓鱼方法,终于传到了姬昌那里。姬昌知道后,派一名士兵去叫他来。但太公并不理睬这个士兵,只顾自己钓鱼,并自言自语道:“钓啊,钓啊,鱼儿不上钩,虾儿来胡闹!” (把那名士兵比作是虾)

姬昌听了士兵的禀报后,改派一名官员去请太公来。可是太公依然不答理,边钓边说:“钓啊,钓啊,大鱼不上钩,小鱼别胡闹!”(把那位官员比作是小鱼)

姬昌这才意识到,这个钓者必是位贤才,要亲自去请他才对。于是他吃了三天素,洗了澡换了衣服,带着厚礼,前往番溪去聘请太公。太公见他诚心诚意来聘请自己,便答应为他效力。后来,姜尚辅佐文王,兴邦立国,还帮助文王的儿子武王姬发,灭掉了商朝,被武王封于齐地,实现了自己建功立业的愿望。成语“姜太公钓鱼,愿者上钩”便源于此。

民间传说,当年文王遇见太公,知道太公的道德很高,请太公上车推着他回去,但那里正好是沙地,文王推了八百步就推不动了,于是太公对文王说:你将享有八百年的江山。

另有这样的民间传说,当时姜子牙所在的王朝商朝的皇帝纣是一个残暴的人,他统治期间战争不断,为了躲避战乱,姜子牙到中国北方的辽宁隐居了40年,后来又来到西北陕西省的终南山。在那里,他经常到渭河去钓鱼,可是3年中他却一条鱼也没有钓到,而且他的鱼钩还是直的。人们都嘲笑他,他却无动于衷,所以在中国有一句成语叫“姜太公钓鱼,愿者上钩”。神奇的是,后来他果然钓到一条鱼,在鱼的肚子里有一本兵法书。更巧合的是,当天晚上,周王朝(公元前11世纪-8世纪)的皇帝文王做了一个梦,梦见一位高人。第二天,他就遇到了姜子牙。姜子牙向周文王讲述了自己的身世,文王当时正为了打败敌人建立王朝而搜罗人才,所以就对他说:“我的先祖太公早就寄希望于你了。”因此,后人又称他为“太公望”,在民间一般称他为“姜太公”。文王给他以极高的地位,并在他的帮助下,消灭了商朝。 在以后的中国各朝代都为他建立了神庙,而道家也传说他升天成仙了。

关于姜太公的另一个故事叫作“姜太公在此”。故事说:周文王一统天下以后,分封诸侯,封太公为灌坛令,掌管泰山地区各路神仙的纲纪整饬和本地区的兴云播雨之事。经年以后,泰山周围风调雨顺,五谷丰登,万民欢庆,文王十分高兴。

忽一夜,文王做了一个奇怪的梦。梦中在他出巡的路上,有一个非常漂亮的妇人当道而哭。文王问其缘故,那夫人答道:“我是东岳泰山神的女儿,如今到了婚嫁的年龄,父王嫁我为东海妇,我欲去东海,可是灌坛令恪尽职守把握时度,不兴狂风暴雨,德高望众,深得万民的爱戴,这自然是好事。可是,我去东海必须兴风作雨,没有大风大雨,我将无法到达东海。如作大风疾雨,毁坏百姓的庄稼房屋,姜太公的名声威望不就毁于一旦了吗?我因此而哭。”

文王一觉醒来,想起这个梦,急召太公来问。就在太公前来面见文王的当天,泰山地区便有大风疾雨出现,泰山神之女乘太公不在,兴风作雨去了东海。文王认为太公治理封地有方,政绩突出,晋升他为大司马。

所以,民间便从这个故事得出结论,太公威镇诸神鬼怪,只要他在此,鬼神就不会兴风作浪了。

因此,唐代以来,泰城大街小巷的要冲位置,都有刻着“姜太公在此诸神归位”的砖砌于墙壁,用来降服鬼妖,据说颇为灵验。

从以上可以看到,竟有那么多的典故与姜太公有关,看来在中国历史文化中,姜太公的确是一位重要的人物,他留下的预言也很值得我们去认真研究、探讨。

《乾坤万年歌》

简介:

在中国的预言中,也许商末周初姜子牙的《乾坤万年歌》没有别的预言那么著名,也少为人所知。但它却是中国最早出现的一个预言社会兴衰的大预言,而且至今仍有很多部份没被破解,因此在这里把它列在首位,并進行试解。《乾坤万年歌》的试解把三国时代以前的部份作为重点,因为在三国之后,又有了诸葛亮的《马前课》了。有兴趣的读者不妨也来试试破解一下其中的奥秘。

乾坤万年歌

太极未判昏已过 风后女娲石上坐 
三皇五帝已相承 宗派源流应不错 

而今天下一统周 礼乐文章八百秋 
串去中直传天下 却是春禾换日头 

天下由来不固久 二十年间不能守 
卯坐金头带直刀 削尽天下木羊首 

一土临朝更不祥 改年换国篡平床 
泉中涌出光华主 兴复江山又久长 

四百年来更世界 日上一曲怀毒害 
一枝流落去西川 三分社稷传两代 

四十年来又一变 相传马上同无半 
两头点火上长安 委鬼山河通一占 

山河既属普无头 离乱中分数十秋 
子中一朱不能保 江东复立作皇州 

相传一百五十载 钊到兔儿平四海 
天命当头六十年 肃头盖草生好歹 

都无真主管江山 一百年前扰几番 
耳东入国人离乱 南隔长安北隔关 

水龙木易承天命 方得江山归一定 
五六年来又不祥 此时天下又纷争 

木下男儿火年起 一扫烟尘木易已 
高祖世界百余年 虽见干戈不伤体 [高祖有作太祖]

子继孙承三百春 又遭离乱似瓜分 
五十年来二三往 不真不假乱为君 

金猪此木为皇帝 未经十载遭更易 
肖郎走出在金猴 稳稳清平传几世 

一汴二杭事不巧 却被胡人通占了 

三百年来棉木终 三闾海内去潜踪 

一兀为君八十载 淮南忽见红光起 

八只牛来力量大 日月同行照天下 
土猴一兀自消除 四海衣冠新彩画 

三百年来事不顺 虎头带土何须问 
十八孩儿跳出来 苍生方得苏危困 

相继春秋二百余 五湖云扰又风颠 
人丁口取江南地 京国重新又一迁 [人丁口者何/石也 ]

两分疆界各保守 更得相安一百九 

那时走出草田来 手执金龙步玉阶 
清平海内中华定 南北同归一统排 [田有作面][排有作非]

谁知不许乾坤久 一百年来天上口 [天上口者吴也]
木边一兔走将来 自在为君不动手 

又为棉木定山河 四海无波二百九 

王上有人鸡上火 一番更变不须说 

此时建国又一兀 君正臣贤垂黼黻 [有作君顺臣顺垂黻黻]
平定四海息干戈 二百年来为社稷 [兀有作人]

二百五十年中好 江南走出钊头卯 
一兀山河又二分 幸不全亡莫嫌小 [一兀有作大好]

两人相和百忙中 治世能人一ㄙ弓 [人有作主][能人有作天子]
江南江北各平定 一统山河四海同 

二百年来为正主 一渡颠危猴上水 
别枝开花果儿红 复取江山如旧许 

二百年来衰气运 任君保重成何济 
水边田上米郎来 直入长安为皇帝 [为皇帝有作加整顿]

行仁行义立乾坤 子子孙孙三十世 

我今只算万年终 再复循环理无穷 
知音君子详此数 今古存亡一贯通 [贯有作变]

乾坤万年歌注释(清朝汉严光)

太极未判昏已过 

◆[夫有形者 生于无形 无形为无极 有形为太极]

风后女娲石上坐 三皇五帝已相承 
宗派源流应不错 而今天下一统周 
礼乐文章八百秋 

◆(太公[姜子牙]商末周初之人 先从上古说起 渐引至周朝 
周列三十六主 共八百七十四年此言八百秋举大数言之也)

串去中直传天下 却是春禾换日头 

◆(继周者秦也 秦始皇本姓吕 乃吕不韦之子[史记 列传 
吕不韦] 所谓串无中直者 串字去了中间一竖 是个吕字 
所谓春禾换日头者 将春字下边日字去了 换一个禾字 是
个秦字 此二句言其继周而有天其者是吕秦也)

天下由来不固久 二十年间不能守 

◆(秦始皇灭周 在帝位十二年 秦二世在位三年 子婴在位四
十六日 秦共三王 合十五年四十六日 言二十年间不能守者 
举大数言之也)

卯坐金头带直刀 削尽天下木羊首 

◆(继秦而有天下者 汉高祖刘邦也 金字加一卯字 右还加一直
刀 合成刘字 高祖於乙未年立为汉王 木羊首言自乙未[木羊]年
立为汉王 则王基已立 削平天下从此为首)

一土临朝更不祥 改年换国篡平床 

◆(篡汉者王莽也 一土合成个王字 篡平床者 王莽以毒酒药死
平王於床也 改年换国者 王莽改汉之国号而自立国号曰新 自
称曰新皇帝)

泉中涌出光华主 兴复江山又久长 

◆(灭王莽而兴汉室者 光武帝刘秀也 刘秀家在南阳白水乡 泉
字分开为白水二字 所谓泉中涌出光华主者 言刘秀自白水乡出 
灭王莽兴复汉室也)

四百年来更世界 日上一曲怀毒害 

◆(西汉二百四十年 东汉一百九十六年 两汉共四百一十年 言
四百年者 亦举成数言之也 日上加一曲合成个曹字 指曹操 
说怀毒害者 谓曹氏篡汉也)

一枝流落去西川 三分社稷传两代

◆(刘备为汉家一枝後代 称帝於西蜀 得天下三分之一 昭烈帝
与後主只两代)

四十年来又一变 相传马上同无半 
两头点火上长安 委鬼山河通一占 

◆(四十年者 昭烈帝与後主共坐四十三年也 篡汉者魏也 篡
魏者晋司马炎也 同无半者 将左边去了一竖合成个司字 马上
加一司字是司马氏也 两头点火者 上下两火是一炎字 此指司
马炎也 委鬼山河通一占者 委鬼合成一个魏字 谓代之山河通
被晋占也)

山河既属普无头 离乱中分数十秋 

◆(普字无上头是一晋字 言山河既属晋也 离乱中分者 谓两晋
之间 前後僭乱者十八国也)

子中一朱不能保 江东复立作皇州 (朱应年为牛——吴注)

◆(谓晋武帝有二子 太子为惠帝 中子为怀帝 为刘聪虏去 被
杀 武帝之孙 为愍帝 为汉将所杀 而西晋遂亡 所谓子中一朱
不能保者 言子孙之中无一人能保其性命 以理天下 是晋绝其
後代 而无人矣 将朱字去了人成一牛字 东晋元帝名睿 其母
夏侯氏通於小吏牛金生帝 初为安东将军 及闻愍帝被害 乃即
位於建康 建康属江东地 所谓江东复立作皇州者 即指建康[东
晋]也)

相传一百五十载 钊到兔儿平四海 

◆(西晋五十二年 东晋一百又三 年共一百五十五年 故曰二百
五十载 继东晋者 南宋武帝也 武帝姓刘名裕 卯属兔 钊字
头上加一卯字是刘字)

天命当头六十年 肃头盖草生好歹 

◆(刘宋为前五代 头一代 故曰天命当头 刘宋八主共六十年 
继刘宋者 南齐高帝也 高帝姓萧 名道成 肃头盖草是个萧字)

都无真主管江山 一百年来扰几番 
耳东入国人离乱 南隔长安北隔关 

◆(继南齐者 梁姓萧名衍 继南梁者 南陈姓陈名霸先 南齐五
主共二十三年 南梁四主共五十五年 南陈五主共三十三年 合
齐梁陈共一百十一年 故曰一百年来扰几番 耳字旁加东字是个
陈字 指陈霸先也)

水龙木易承天命 方得江山归一定 
五六年来又不祥 此时天下又纷争 

◆(水龙疑是壬辰二字或谓壬辰年壬辰月壬辰日盖不可考[水龙年] 
继陈有天下者 隋帝杨坚也 木易合为杨字 所谓江山归一者 
杨坚灭陈天下一统也 所谓五六年又不祥者 五六乘为三十 隋
三主共二十九年而为唐所灭也)

木下男儿火年起 一扫烟尘木易已 

◆(灭隋者李渊也 木下男儿是一李字 李渊起兵在丁丑年 故
曰火年起 木易已谓李氏一起而杨氏逐致覆灭也)

高祖世界百余年 虽见干戈不伤体 
子继孙承三百春 又遭离乱似瓜分 

[唐初百年间有:东突厥攻唐 唐攻谷浑]
[自子太宗左哀帝共280年]

◆(唐历二十一主共[二]百八十八年 似瓜分者唐朝後分为五代)

五十年来二三往 不真不假乱为君 

◆(二三合成五数 谓梁唐晋汉周五代也 五代共五十六年 所
谓二三往者 过也 言五十年间五代已过也 所谓不真不假乱
为君者 五代之君有传位於子者 有传位於养子者 有传位於
妻侄者)

金猪此木为皇帝 未经十载遭更易 

◆(後周主郭威是辛亥得天下者 故曰金猪 郭威无子 以妻侄
柴荣为子 传以位 此木二字合成柴字 郭威在位六年 柴荣
与子三年半 共三主只九年半而禅位於宋 故曰未经十载遭更
易 谓改易後周而为宋也)

肖郎走出在金猴 稳稳清平传几世 

◆(继後周者宋太子赵匡胤也 肖字加一走字合成赵字 太祖庚
申年[金猴年]得天下故曰金猴)

一汴二杭事不巧 却被胡人通占了 
三百年来棉木终 三闾海内去潜踪 

(北宋都汴南宋都临安即今浙江杭州府 故曰一汴二杭 胡人指
元朝 北宋九主共一百六十七年 南宋九主共一百五十三年 
二宋合共三百二十年 棉木之棉宜用[家'去豕][家'去豕]字下加
木字乃宋字 此曰棉木者以棉与[家'去豕]同音 乃借棉以替
[家'去豕]也 棉木终言宋朝将尽也 宋末帝 为元兵所逼 入
海内溺死 故曰三闾海内去潜踪 而宋逐亡也)

一兀为君八十载 淮南忽见红光起 
八只牛来力量大 日月同行照天下 

(继宋者元也 一兀合成元字 元朝十主共八十九年 继元者明
太祖朱洪武[年号]也 淮南红光起者 朱洪武是江南凤阳府[钟离
之太平乡]人也 洪武初生时有红光烛天 异香经宿不散 八只牛
来力量大者 八只牛合成朱字 力量大者洪武也 日月同行是一
明字 谓明朝也)

土猴一兀自消除 四海衣冠新彩画 

◆(土猴者洪武元年戊申[土猴年]也言 至戊申年元朝消灭 而明
之天下焕然一新也)

三百年来事不顺 虎头带土何须问 

◆(明朝十七主共二百七十年 虎头[带]土者 是戊寅[土虎年]二
字 按祟祯十一年是戊寅 是年两畿 山东 河南大旱 蝗 九
月清兵分三路南下 自此以後天下荒乱日甚而天下不堪问也)

十八孩儿跳出来 苍生方得苏危困 

◆(十八孩儿是个李 字指李自成也 跳读逃 乃逃走也 祟祯
三月十七日李自成陷京师 祟祯缢死煤山 五月清兵定京师 
李自成败 遂焚九门城楼 挟明太子二王西走 清遂定鼎 可
谓前遭危困者 今则无事矣 故曰苍生方得苏危困也)[明末天灾
人祸濒生 李自成为盗将 流寇山西河南等处 淫掠极惨]

相继春秋二百余 五湖云扰又风颠 

◆(二百余年指清说 自此以後事尚未来 尚侍明解)

[汉严光是清朝人,清朝200年即公元1844年後 五湖'中国'风起云涌之国势]



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受