我在春晚彩排现场看到的丑陋一幕


2月9日下午,今年春晚第三次彩排,记者经过层层关卡终于成功拿到“绿卡”进入央视的一号演播厅,发现相声《免费电话》以及小品《钓鱼》虽遭观众的嘘声,但观众都双手抱肩时仍能听到掌声和笑声,原来这些声音是从舞台两边的音箱里传出来的,原来经过两次彩排之后,节目的受欢迎程度已被导演们了如指掌,所以在一些“冷节目”出场时,这些“自备掌声”便派上了用场。(见2月11日《黑龙江晨报》)
  
为防止“冷节目”出场竟“自备掌声”,这让我想起2005年春晚彩排时完美假唱的旧闻。当时,因为担心个别唱功不扎实的歌手现场唱歌跑调,这年的春节晚会歌唱节目仍然坚持“假唱”——拿话筒、对口形、放原歌声音,导演对此作出的解释居然是“为了突出完美的声音和图像效果”!

  编导们虽然用心良苦,可我还是不明白,虽春晚年年被说三道四,好些个娱乐圈里的大腕对此不屑一顾,但哭着喊着想上春晚的人仍如过江之鲫,导演们为何就不能无情一点,冷酷一点,不为别的,就只为对得起观众,只为别亵渎了神圣的艺术而别搞假唱,玩“自备掌声”这类把戏呢?

  很明显,这只能说明某些春晚的策划者压根就没打算尊重观众,更没把观众厌恶虚假、厌恶欺骗的感受放在心上。俗话说得好,没有金刚钻别揽瓷器活。试想,大过年的,观众眼巴巴地就等着演员亮出自己的真本事、绝活让人开心呢,可导演却用录制好的掌声糊弄观众,堂堂 “第一大台”怎么能干出这样的事?这不就跟你去给人拜年,人家给你一张崭新的假钞票一样无端给人添堵么?

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受