一个上床保姆的自白-如果您生在农村会如何?


——“谁叫俺是农村人”

当你在这个小山村看到静时,你怎么也不会想到她会是城里的 “上床保姆”。朴素的衣着,端庄的五官,全身没有一丝脂粉气。

可静就是一个“上床保姆”。她的身世,集中反映了过去、现在和将来的,很多出生在农村的姑娘已经遇到或可能遇到的悲惨人生。

静十七岁那年,也就是农村刚开始实行承包责任制的那年,也是高考竞争最残酷的那年,以几分之差高考落榜。回到希望的田野不久后,和大多数高考落榜的女孩子一样,静就奉父母之命结婚嫁人了。

没有经过轰轰烈烈的恋爱,婚后的日子虽然清苦,但静也还是觉得幸福的,丈夫很疼爱她。可这样的日子没过多久,随着一儿一女先后来到人世,生活也越来越佶据。生性好强的丈夫卖掉家里所有的家产,并借了几千元的外债,与别人一起到城里去做生意。可诚实的丈夫根本不是做生意的料,连亏本带被骗,不但亏掉了老本而且添了新债。丈夫受此打击精神失常,抛妻别子离家出走再无音信。静一个人不但要拉扯儿女,还要面对债主的追讨,白天只好拼命劳动换口饭吃,晚上除了以泪洗面还是以泪洗面……

如果债主的追讨可以躲过的话,那家人的白眼就怎么也躲不了啦,家公家婆、叔伯兄弟都有认为她是克星,克死了他们的儿子和兄弟。在婆家实在过不下去了,静带着一双儿女回到了娘家。

回到了娘家的日子也不好过,没有田地,只能开荒种点吃的。可儿女一天天长大,开学的学费总不能老向年迈的父母伸手,走投无路的静只好把儿女交给外公外婆,沿着她丈夫走过的路,只身来到城市。

静长得不错,又有文化,而且有很多同学在在城里工作,找个事做并不是难事。开始她在一家她同学工作的图书馆做临时工,虽然静比同学做得多,但同学是在编干部,每月能拿2000多,而静每月只能拿450,除了吃住剩余不了几个钱,更谈不上养家糊口。于是静辞了这份工作,转到一家饭店做服务员,工作虽然累点,可能多拿来一两百元,老板和各单位关系不错,饭店生意特别好,老板每月都给静两三百元的红包作为奖励,静对老板也很感激,工作也比别人更卖力。

这样过了两三月。一天晚上,老板叫静下班后别走,到他的办公室帮他把当月的帐算一下,静有些犹豫,但最后还是去了。可老板根本没有要静帮算帐的意思,老往静身上靠,手也不停地往静身上摸,静不断躲闪着,老板干脆一把抱住了静。静急了,一把推开老板就跑。只听见老板在后面大骂:“给脸不要脸,明天马上给我滚!你这样的女人我一挥手就会来十几个……”

那个月的工钱没拿到。静离开那个饭店后,又分别私人打字室和在几家家政服务公司做过钟点工,可每月三五百月的工钱又花在吃住上了。眼看儿子就要读初中了,开支越来越大。静怎么加班加点抢活干也满足不了家庭的开支了,怎么办?这时的静有些后悔当初拒绝那个老板。这时和静一起做钟点工的姐妹给静出起了主意,你长得不错,为什么不做做有特殊家政服务的钟点工,这样来钱快。

静明白做有特殊家政服务的钟点工是什么意思,她在雇主家做家务时见多了那些男主人色迷迷的眼睛,太恶心了。她就是死也不会和他们……

不久,一个同做钟点工的姐妹带着一个文静的小伙子找到静,小伙子说想给他父亲找个保姆,他父亲丧偶多年,虽然身子骨硬朗,手脚麻利,可一个人住,总得有人帮他做做饭、洗洗衣,他看静的气质不错,愿意出比别人多一倍的价钱。姐妹把静拉到一边,悄悄说:“其实就是做有特殊服务的,听说还有零花钱(小费的意思)。老头是个退休干部,这样的家庭多好。”

静没有马上答应他,回家想了一个晚上,她知道象这样做钟点工,送儿女读初中都很困难,更别说以后上高中上大学了。而且随着自己年岁增大,干苦力活也越来越吃力,为了儿女,就牺牲自己这一生吧。第二天,静就给那个小伙打了电话,小伙马上开车来把静接到他家……

老头对静不错,在这里静才知道什么叫城里人的生活。可以看书,可以上网,坐累了就去逛逛商店,逛逛公园。在经济上,老头每月都给静五六百元的零花钱,加上包吃住,每年能存个一两万的,这下儿女读书没问题了,静想。

在采访结束后,静对我说:“也许你觉得我很贱,可没办法,谁叫我是农村人呢?其实我什么都不会比你们城里人差,就是十几年前考试差几分!”

其实静又错了,她和城里人只是几张纸的区别——户口!(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受