中共十七大政治新星:谁将晋身政治局?

2007-02-23 14:12 作者: 记者石山的报道

手机版 正体 2个留言 打印 特大

今年秋天中国共产党将召开第十七次全国代表大会,一批政治新星很可能进入中共中央政治局。

中国官方媒体今日突出报道了中共湖南省委书记张春贤、辽宁省委书记李克强和江苏省委书记李源潮看望百姓的新闻。有报道说,这几个人,都是五十年代出生,有较高的学历,而且都在地方担任一把手,都是中共十七大行情看涨的政治新星。原在北京和地方政府任职多年,现旅居美国的原中国政府官员方觉分析说,目前中共政治局中有一部分人可能在十七大会退休,但大量更换政治局成员的可能性不大。“目前的中共政治局是在2002年的11月份的中共十六大上形成的。当时的安排是多数成员要成为两届政治局委员,少数成员是一届政治局委员。今年秋天的十七大上多数的政治局委员会留任,比方说政治局当中的多数人的离任是不太确切的说法。”

有台湾媒体报道说,现任中共政治局成员中,罗干因为年龄将会退休,黄菊身体状况不佳,而陈良宇已被免职,因此政治局将有三到四名空缺。报道分析说,张春贤,李克强和李源潮,以及上海市代理书记韩正,和重庆市委书记汪洋,是晋身政治局的最大热门人选。方觉则认为,报道只是推测,实际情况未必如此。“辽宁省委书记李克强,江苏省委书记李源潮都是能力强、文化高而且是有相当的政治上的背景的。他们进入中国的最高领导层就是所谓中共中央政治局应该是很有希望的。张春贤是一个很平淡的官员,做过交通部的部长,他是一个毫无政治背景的人,这种人在中共上层是不会受到重用的。韩正是一个相对来说比较平淡的人,是一个能力比较平庸的人物,把韩正列入新星行列是有点过分。”

李克强和李源潮两人都曾经担任共青团中央书记,因此被称为团派人物。美国中文网络杂志“中国事务”主编伍凡认为,在中国具有共青团背景的地方官员,最有可能在十七大获得提升。“胡锦涛是要提一批比较靠近他的人,并且要在省市级做过,有一点成绩的人。有的人已经到60岁了,让一些年轻的50几岁的人进政治局从年龄来讲是比较合理的。”

团派必须跟其他派系平衡。除了现在海外媒体炒的几个团派人物以外,其他派系的几个人选也将会进入政治局的讨论名单

原中国政府官员方觉

不过方觉也表示,中共领导层内部派别林立,并非团派的一统天下,经多方妥协,最后也会有非团派背景的官员进入中共最高层。“团派在很多方面也是受到制约的,其他派系在中共领导层内还是有相当影响力的。团派必须跟其他派系平衡。除了现在海外媒体炒的几个团派人物以外,其他派系的几个人选也将会进入政治局的讨论名单。”

伍凡认为,一朝天子一朝臣,胡锦涛安排信得过的人进入最高层,是必然的,未来两年将有不少五十年代出生的官员成为政治新星。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受