消失的地壳 科学家解谜

2007-03-06 22:58 作者: 编译 罗彦杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

英国科学家受五日搭乘造价四千万英镑的研究船“库克号”进行处女航,并透过声纳与潜水艇机器人等工具,希望能解开大西洋海底地壳离奇消失、形成巨洞的谜底,开启他们口中的“地球之窗”。

中洋脊为巨大的海底山脉,最早在大西洋发现,也因刚好位于大西洋的正中间,所以称为中洋脊。中洋脊是板块与板块间因张力作用而分开所形成之海底山脊,洋脊的轴部即为板块分离界线。

泰晤士报报导说,库克号将花六周的时间航行于大西洋中洋脊,测量令许多专家感到不解的海底巨洞。由英国杜汉大学、卡地夫大学与南安普顿国家海洋学中心合组的科学团队,希望能探访到中洋脊特区“十五、二十断裂带”(简称FTFZ),正好位在维德角群岛与加勒比海的中间。

研究船启程 探索海底巨洞

科学家想知道,为何这块面积达数千平方公里的地壳会消失无踪,而原在其下方、位于地球内部深处的地函却罕见地暴露出来。照理说,地壳应有约六.四公里厚,且包覆着地函,但反而是地函层冒出头来。这个巨洞是在大西洋板块以每年两公分的速度裂开时形成,它理应是被火山物质所填满,但结果暴露在海平面三千公尺以下的却是地函,颠覆了传统的地球板块构造理论。

卡地夫大学地球海洋暨星球科学学院的海洋地质学家麦克李欧德说:“这项发现就像是地球表面的一个明显伤口。那里从来没有地壳吗?它一度在那里但后来因地层断裂而被撕开?如果是这样,那发生的过程与原因又是什么?”

科学家将让潜水艇机器人钻到海平面以下五千公尺处的山脉底部取出地函样本,另外也将利用摄影机观察麦克李欧德所称的“地球内部之窗”巨洞。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受