中国教育必须返本归真


教育在人类文明中的地位,怎么说也不过分.人初生之时,一无所知,一无所能.后来之所以有种种品德、种种知识及能力,全靠教育助其一臂之力。教育使人类摆脱了低等动物的浑噩粗野,把人类改造成有知识有修养的文明生物;使人懂得怎能样协调人与人之间关系,怎样认识世界和改造世界,这又有利于个体自身的幸福,有利于整个社会的进步发展。

因此,每一个有理性的民族,总是极其重视教育。这里所说的教育,包括家庭教育,社会教育,也包括学校教育。学校教育,在许多方面都具有家庭教育、社会教育所不可比拟的优势,因此人们又习惯把学校教育等同于教育,体现出学校教育的特殊重要性。

任何一项工作,都有它的规律。教育同样有它的规律。办学者必须遵守教育规律,按教育规律办事,才能在教育工作中取得成功。这种规律是什么?几千年文明史以来,尤其是近现代以来,许多杰出的思想家、教育家不断揭示,使人类对教育规律的认识越来越丰富,越来越深刻。包括:培养的人才应该德智体全面发展;教育不是产业,应以公益为目的,以国家投入为筹集资金的主要渠道;教育的目的是为了受教育者个人,而决不是为了把受教育者培养成某种工具;应尊重学者的个性和创造,为培养学生的个性和创造提供广阔空间;学校有相对独立的办学权力,决不是任何政治组织或行政机关的附属物;教材应客观真实地反映生活,应深刻地反映事物规律,使学生的智慧不至于被蒙蔽;教育应认真地教书育人,提高教书育人实效,同时又享有充分的教学自由和学术自由,享受充分参与学校事务管理的权力;要在学生心中撒下热爱真理,热爱自由,宽容友爱,崇尚法治,敬畏生命,谦虚诚实等观念,做一个文明社会的文明公民;要使民众享有公平的受教育权;教育离不开考试,但教育决不能依附于考试,否认就会失去鲜活的生命;教学应具有丰富的知识和良好的教学技能,要有自己的思想,一个优秀的教师还应是热爱真理、富有修养,有正义感的公民;要有较好的教育实施,为教师的教和学生的学提供物质条件。等等。只有遵守这些教育规律,才能培养出虎虎生气的一代新人,才能办出有生机活力的学校。

这些年的中国教育,表面上看,似乎有了很大的发展。如大量大学本科学历的年轻人加入了教师的队伍,如学校硬件改善了,如大学扩招了,如职业教育发展了,研究生、博士生的数量增加了,如所谓的教坛新秀、省名师县名师甚至全国名师多起来了,如所谓的省重点学校乃市重点学校乃至全国重点学校多起来了。但我们能据此说,现在的教育已经办得很好吗?不能。一个重要的原因,是这些年的教育,严重偏离了教育的规律。

我只讲几点。其一,教育产业化。高校大幅度提高学费,一些地方大搞名校办民校,向中学生收取高额学费。教育变成了一些人聚敛钱财的手段,其公益性遭到严重损害,大大加重了民众的负担。其二,大量不懂教育规律的人,凭藉种种社会关系,走上校长,甚至各级教育局长的位置。他们一边依靠粗暴的方式,管理广大教师,压制教师的民主权利,直接损害了广大教师的创造热情,另一边热衷于作秀,制造短期行为,为政治上往上爬提供资本。使教育事业遭变得乌烟瘴气。其三,应试教育积重难返。十来岁的青少年,整天早六点起床晚十一点就寝,辛苦学习,以使自己能在一次次考试中取得良好成绩。使身体面黄肌瘦,也使人生其它方面的才能和秉赋得不到生动发展。其四,严重缺乏对学生内心世界的关注。毫不客气地说,我们的教育,在关注学生内心世界上,是完全失败的。我们总是以强迫的方式,让学生接受什么不接受什么,而不是让学生自己去判断什么是应接受什么是不应接受的。我们往往只向学生讲这一方面的知识,而不向学生讲另一方面知识,这就使学生的智慧变得不健全。我们很少与学生谈论宗教,谈论爱,谈论生命的孤独与无助。其五,我们的教育工作者,也已经变得面目全非了。他们在校长面前变得唯唯诺诺,没有一个受过高等教育的人应有的气宇轩昂;他们为了评职称、评先进到处请客送礼;他们对谈不上自己的思想,也谈不上什么信仰,只是庸庸碌碌地生活;他们对于办班补课编资料情有独钟。每想及此,笔者不禁痛心疾首:作为知识分子,他们的诤诤气骨哪里去了?作为人类灵魂工程师,他们的良知和责任哪里去的?这样的教育工作者,又怎能培养出有品德有个性有才华的年轻一代?

这样的教育,已经不是原来意义的教育了。因为它是误人子弟,而没有给受教育者以真正的益处。因为它必然祸及整个社会,使整个社会的道德水平下降,使整个民族的创新能力下降,使各种社会矛盾激化。最终必然使整个事业无以为继。

教育不是别的。不是绣在缎上的花。不是一些人升官发财的工具。不是一种用来夸夸其谈、向人炫耀的资本。教育是它自己,是教师实实在在做学问、学生实实在在求真理的地方。要把教育办好,就应该返本归真,使教育回到尊重教育规律的轨道上来。这样国家才有希望,社会才有希望,民族才有希望!这样培养出来的人才,才能真正为自己谋幸福,为社会做贡献!
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受