中共万家培训中心成公款吃喝玩乐场所


近些年来中共各级党政机关及国有企事业单位纷纷兴建的“培训中心”,一些培训中心已变成集餐饮、住宿、娱乐、休闲、培训等为一体的豪华宾馆,这些"豪华培训中心" 在各地悄然蔓延,成为中共各级官员公款“吃喝玩乐”逍遥地。

据新华网报导,此次“两会”代表委员指出,这些培训中心已变相成为相关部门和机关的创收工具、“权力寻租”的黑洞和滋生经济犯罪的“温床”。近几年,各地对培训中心也掀起过声势浩大的“清理风暴”。但由于未解决体制上问题,各地兴建风气仍在蔓延。

一位全国政协委员透露,“有个单位开年终会,每天开半个小时,然后就去桑拿、美容、唱歌、打保龄球,每人每天消费标准1000元。每人还发一张购物卡。”

除了中央各部委、各省厅局和地方党政机关,以及大型国有企业建培训中心外,甚至一些边远穷县也建有豪华培训中心。北戴河、庐山、黄山、葫芦岛、三亚、昆明、桂林等全国各地风景名胜区,几乎都能看到各种培训中心。

全国政协委员、国务院参事任玉岭说,离北京最近的北戴河,不仅有中央部门的培训中心,还有一些省、市党政机关设立的培训中心。
有关人士指出,据测算,目前全国尚未进入商业酒店序列的各级党政机关、大型国企培训中心至少超过一万家。在北京,许多机关都建有“培训中心”,而且有相当一部份建在京郊风景区的黄金地段。

任玉岭指出,一些机关部门喜欢在风景秀丽的地方兴建培训中心,而且奢侈之风盛行,楼越修越高,装修越来越高档,工作人员也越来越多。不少培训中心虽没“挂星”,却有星级酒店标准的客房、套房,内设国际标准的游泳馆、进口的保龄球房、桑拿、美容、歌舞厅等娱乐设施一应俱全。

全国人大代表、武警广西总队原总队长温吉磷认为,不少培训中心已成了各级官员拉关系、搞钱权交易、请客应酬、公款吃喝玩乐的地方,甚至成为变相创收、私设“账外账”、 “小金库”的隐蔽场所,每年都需财政或预算外资金补贴,成为年年亏空的“无底洞”,并成为权贵“权力寻租”的黑洞。

报导说,培训中心的设施重点是“对内服务”,常处于半经营状态,许多设施长年闲置,利用率不高,造成公共资源的浪费。据测算,这些培训中心超过85%处于亏损和临亏损状态,在一些经济不发达地区,培训中心的亏损率甚至超过 90%。

有些培训中心,不但将经营性收入纳入机关“小金库”,违规发放干部职工的奖金、福利,甚至支付一些个人开支,使培训中心成为一些单位负责人吃喝玩乐的逍遥地。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受