贫贱夫妻


        那是个秋日。
  
  我家正在装修的一套新宅就要漆地板了。这是个极细致的活儿,要求整个空间一尘不染,方可避免地板油漆后不起“砂眼”。
  
  我戴上帽子、口鼻罩,从头武装到脚开始清理工作。面对满地的木屑、纸壳、碎瓷、瓶罐等废弃物,不由想到此时要是有收破烂的人来就好了。刚闪过这念头,真的就听到外面传来一个有点嘶哑的女声在吆喝:“收破烂啦!”
  
  我急忙探头朝窗外望去,只见一个男人推着一辆三轮车走来,车后还跟着个女人。女人边走边东张西望,偶尔吆喝一声。看样子这是一对夫妻,我挥手招呼他们,女人确认是二楼后连连朝我点头。
  
  瞬间,这夫妻俩就站到了门口。
  
  “是你要卖破烂?”女人用地道的湖南口音问。
  
  我“唔”了一声,走过来打量了他们一眼:这夫妻俩均三十多岁,男人干瘦的中等个头,手里捏着两个编织袋,神情显得有些腼腆;女人个子偏矮略显丰腴,忽闪的眼睛透着精明。和其他走街穿巷的收破烂者无异,这两人肤色黑里透红,呈现出那种饱经风吹日晒,尘满面,灰满鬓的粗糙。
  
  我挪开几步:“进来吧,看看哪些是‘破烂’,你们自己挑。”
  
  “哎。”女人应了一声,转尔向男人嘀咕了几句。只见男人点了点头,递给女人一个编织袋,两人便各个忙碌起来。我一时觉得无事可做,索性坐下来,看着他俩在各个房间里进进出出。
  
  很快,他俩就非常熟练地把那些破烂分门别类地装袋或捆扎好。因秤放在三轮车里,我也随他们一块儿下楼。
  
  男人开始一件件过秤,女人很快算出了价钱:“三十八元捌角。”
  
  女人从怀里掏出一个装钱用的塑料袋,习惯性地把右手食指在衣襟上擦了擦,然后蘸点口水数那有些皱巴巴的钞票。我脑子里突然又一闪念:“算了,不要付钱了,你们帮我把房间里的垃圾统统清除干净搬下楼来,行吗?”
  
  男人正在往三轮车上装破烂,他停下来了手中的活儿望着女人;女人若有所思后爽快地应道:“行!”
  
  我领着他们两人复而上楼。
  
  做惯了粗活的人手脚特别麻利,在我眼里,那浩大的“工程”居然一下子就被他们搞定。所有的废弃物已成捆成堆集中在客厅了,只见男人扫视了一眼,从中提起最大的一捆,他刚走几步,女人惊慌地叫道:“快,放下!”
  
  男人愣住了,停下脚步。
  
  女人大步跨过来,迅速抢过男人手中的那捆:“你腰伤了,这捆太重,我来拿。”女人说着把男人推开。
  
  “不要紧……”男人嘀咕了一声,不肯松手。
  
  这是我听到男人的第一次开口。
  
  “不行!”女人果断地制止:“你听话嘛!”
  
  男人只好转身,但他瞥见女人拖着那一大捆迈出防盗门槛有些困难时,箭步过来提起了地上的另一头。女人连声叫道:“小心点……”刚出门槛,女人就朝男人用劲努嘴:“去!不要管我了。”男人虽松了手,但身躯仍然呈一个欲摆不能的姿势。
  
  近在咫尺的我惊讶地目睹了这组镜头。
  
  这是怎样的一种温馨?这是怎样的一种关爱?这温馨这关爱竟发生在两个看起来脏兮兮的“卑微”者身上。一种美丽立刻在我的胸腔里发酵,我觉着心头一阵发热,溢满了眼眶的泪珠悄悄地滴在了口鼻罩上……
  
  都说“贫贱夫妻百事哀”,那一刻,这对夫妻的演绎却让我对这个定义产生了强烈的怀疑,甚至认为“哀”字应该改成“爱”字。
  
  是啊,一对及其平凡,终日为衣食奔波的贫贱夫妻,他们维持着最简单的生活,存在于最简单的空间里。有多少人能明白,最简单的往往就是最难得的。正是在这简单中,我看到了爱的力量、爱的纯真。尽管他们没有优越的物质享受,但他们凭自己的双手换取生活的温饱,不曾丧失人类品质中最可贵的“自尊自爱”,他们流露的爱是建立在为对方奉献的基础上的,是能够同甘共苦的恩爱。
  
  收破烂的夫妻一去不复返了。但那一组镜头却使我常常想象:天下之大,哪里都可能成为他们漂泊的驿站,一路上会有多少个灵魂受到那种质朴的洗礼呢?
  
  五光十色的现代生活中,能让人感动与羡慕的“执子之手,与子偕老”的恩爱,可谓少之又少了。我默默地祝福



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受