七岁女童两个月背熟半部《论语》(图)


 小羽珍在背诵《论语》

正当于丹的《<论语>心得》在各大书店热卖之际,广州一名女童也由于《论语》而让她在学校里备受注目。西关培正小学一年级小朋友赵羽珍,每天妈妈送她上学路上的半个小时里,妈妈就教她诵读《论语》。两个月下来,7岁的小羽珍竟能“啃下”半部《论语》,20分钟之内,当着记者的面,把《论语》的第1章到第5章一口气一字不差地背了下来。而更令记者意外的是,女童的父母都是初中以下文化,父亲赵先生笑着说“他们是跟着女儿一起学《论语》的。”

15分钟一字不差  背下5千多古字

“学而第一。子曰:'学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?……里仁第四。子曰:'里仁为美。择不处仁,焉得知?'……”小羽珍坐在记者面前,从《论语》的第一章一直背到第五章,尽管语速比较快,而且略显紧张,但背起来非常流利。15分钟过去了,将近5千字竟然背得一字不差。

小珍羽的班主任马老师说,学校开展经典诗文诵读活动已经持续了几年,一般是低年级学生教读《弟子规》和《三字经》,中年级教读《千字文》,高年级才教读《论语》。“但在诵读过程当中,我们发现赵羽珍十分超前,才刚上完一年级上学期,就已经可以背下六章的《论语》,按照正常的教学程序,一年级上学期我们主要教读拼音,还有就是大概学写150至200个汉字左右,而赵羽珍竟能背下5千多字。”

上学路上半小时  母女齐读《论语》

小羽珍父亲赵嘉纬来自四川,在广州已经做生意多年,小羽珍在广州出生长大。“我才初中毕业,妻子的文化更低一些。两个月前,我去听了一个讲座,提到小孩子读读古文能更好地学习中华文化,于是我就去买了一整套经典诗文集,有诗歌有古文的,每个字上面都注了拼音,孩子不认识字也可以照着拼音来读。每天妻子步行送女儿上学,从家走到学校大概要半小时路程,路上妻子就拿着那本《论语》一段一段地教女儿读。才两个多月时间,她就背下六章,她的妈妈都跟不上她的速度了。”

背完《论语》 再背《大学》《中庸》

听小羽珍背得如此流利,记者让她默写几句,这样一试就“露馅”了,小羽珍苦恼半天,抓头咬指头的才艰难地写下“温gu而之星,可yi wei师yi”(即:温故而知新,可以为师矣)几个字加拼音。马老师看了也笑起来,说她现在认字可以认好多字了,但真正能写下来的才100来字,能背下《论语》全靠拼音。于是记者又问小羽珍懂不懂《论语》里面的意思,她马上伸了伸舌头,摇摇头便害羞地钻进爸爸的怀里。

赵嘉纬说:“我们做父母的都不大懂《论语》,有些简单易懂的跟她讲过一下,基本上不解释字句的意思。后来老师说,孩子年纪太小,不必去理解,只需背下来,等她长大后自然就会明白的。”

赵嘉纬还说,打算让女儿背完《论语》后,继续背《大学》《中庸》等,培养女儿对中华文化的浓厚兴趣。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受