广东佛山 八万“疯子”在街上游荡


南海一名年仅14岁的初二女生近日来到佛山某心理咨询公司,原本以为自己只是出了青春期的心理问题,没料到,经过咨询师的探究,竟被发现患有精神分裂症,父母无奈之下只好把该女生送到精神病医院。据了解,像该女生一样没有想到自己患有精神病的咨询者不在少数,近年来,佛山精神疾病就诊人数每年以一定幅度在递增。

广东省精神疾病流行病学调查资料显示,目前,佛山各类严重精神病患者发病率为15.28‰,在省内属于较高发病率城市。令人担忧的是,大多数患者因承受不起医疗费以及担心受到社会歧视而不肯进医院治疗。医院有关专家呼吁,为该群体营造一个好的治疗和生存环境显得日益重要。

多数精神病人不愿进医院治疗

来自权威部门的调查显示,目前佛山约有各类精神病患者8万余人,但仅有近2万人接受过正规治疗。记者了解到,佛山大部分精神病人之所以不愿接受正规治疗,最主要的原因是家庭贫困,此外就是许多人将精神病患者简单当成“疯子”、视为“高危人群”,对精神病患者避之惟恐不及。如果一个人被认定为精神病患者,他将面对社会和旁人的异样眼光,许多精神病人的家庭都有一种羞耻感,因而不愿公开病情,主动去求医。

“我儿子以后不知道该怎么办?”佛山刘老伯前些天从医院为患精神病的儿子领回了药。他26岁的儿子患精神病已10年,如今也不见好转,不仅每天服药要花钱,有时发病住院治疗更要花去不少医药费,为了给儿子治疗,家里已一贫如洗。

佛山有8万精神病患者游荡在大街小巷

有门不走,偏要“飞檐走壁”

佛山一名心理咨询师告诉记者,她曾接受过一位女士为患有“妄想症”的妹妹做心理咨询。该女士说,她妹妹扬言要杀死原本疼爱不已的外甥,而且在家也时不时唠叨同事要害她、领导调戏她之类子虚乌有的事。意识到妹妹可能精神有问题,要带其去医院检查,结果妹妹却说“去精神病医院我以后这么做人”,死活不去。

据了解,目前医院对精神病的治疗还无特效药物,往往需要长期服药来控制病情。一个普通家庭如果有一个精神病患者,全家都将陷入困境。有的倾家荡产,长期生活在恐惧和绝望之中;有的则放弃对病人的治疗和监护,任其四处游荡。

本来是不幸者偏又是肇事者

“疯子,疯子”,高明一位患精神病多年的中年男子一直被人这么称呼着。十几年前,该男人的妻子离家出走后就一直没有回来过,男子此后就精神失常,天天嚷着出门寻找,后来发展到回家都是从窗户口爬进去。男人的儿子一天天长大,因为父亲的影响和同学的嘲笑,这两年,在读初中的儿子也得上了忧郁症,呆在家中不愿意上学,也不愿去医院接受医生治疗。

此外,社会上有些不怀好意者还利用精神病人的自控力差干着伤天害理之事,这也在警示社会应该更多的关注该群体。2006年2月,现年55岁的高明人李某在街上闲逛时碰巧遇到离家出走、被当地群众称为“傻婆”的精神病患者林某。李某之前早已知道林某患有精神病,见其身边并无家人伴随,觉得有机可乘,心中顿时起了色心。李某花言巧语以请吃饭为名将林某骗到其住所居住,当晚就与之发生了两次性关系。后来,受害人林某家人在多方打听下终于在李某家中找到了林某,并得知其被李某强奸的事实,遂带其向当地警方报案,将李某抓获。

精神病人是不幸的,但是该群体引发的社会问题也非常突出。据统计,近年来,仅在佛山市第三人民医院鉴定的精神病人中,就发生过545起严重的刑事案件。近五年来,全市因精神异常而导致的凶杀案件就有185宗,精神病人抢劫、盗窃、纵火者达152人。

2005年4月,禅城区新风路一楼房发生一起女精神病人开燃气放火事件。由于该女子多年患病在身,并且长期闭门不出,几年来,她病情一发作,就放水敲墙扰得四邻不安,又不肯出门就医。当日上午,市三医院准备对其实行强制就医。该女子却以点燃液化气瓶要挟,拒绝救助。就在医护人员试着与患者交谈,试图稳住其情绪时,房子门口和楼梯弥漫着燃气味,燃气瓶如果发生爆炸,后果不堪设想。消防员赶到现场后只得紧急破门,发现屋内的该女子已点燃液化气瓶,头发已被烧着,消防员见状迅速用水将其头上的火淋息并救其出屋外。

应给予关爱让其回归社会

据记者了解,佛山精神病高发人群集中在20岁至30岁的普通市民,这部分人承受着来自工作、社会、人际关系上的多重压力,面临着学习、就业、生存、恋爱、结婚、情感等多方面的生活内容,一旦遇到挫折,在情感得不到宣泄之下容易走上极端,患上精神病。此外,一个重要的原因就是国家政府不重视。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受