中国房价暴涨令西方瞠目 恐引发泡沫破灭危机


中国房地产价格的暴涨令一些西方媒体的记者也大跌眼镜。德国报纸称北京、上海房价已经远远高于欧美很多同类城市,考虑到实际货币因素,可能高出几倍、几十倍。


日本房地产泡沫破灭引发了日本金融体系动荡,并使日本经济重创。日本医治这一创伤花费了十多年的时间。与国际上的主要金融机构相比,中国金融机构的抗风险能力相对较弱,如果中国房地产出现严重泡沫并破灭......

新华网报道,中国国家发展和改革委员会、国家统计局19日发表的调查结果显示,今年2月份全国70个大中城市新建商品住房销售价格同比涨幅虽下降了0.2个百分点,但依然高达5.9%,特别是深圳、北京、广州等大城市的涨幅接近10%。

据报道,北京和上海甚至还出现了每平米7万元的天价住宅,已接近甚至超过了多年蝉联世界物价最高城市东京市中心精装修公寓的价格。中国房地产价格的暴涨令一些西方媒体的记者也大跌眼镜。德国《科龙城市导报》发表评论文章指出:北京、上海等大城市的房价已经远远高于欧美很多同类城市,如果考虑到实际货币因素,可能高出几倍、几十倍。德国的杜塞尔多夫、科隆这些房价最高的城市,即使在绝对黄金地段,每平米2000欧元以上的房子也是极为罕见的。

各国的经验表明,房地产业发展是否正常将影响到整体经济的兴衰。上世纪九十年代初,日本房地产泡沫破灭引发了日本金融体系动荡,并使日本经济重创。日本医治这一创伤花费了十多年的时间,直到近年才摆脱其阴影。

1990年,仅东京都的地价就相当于美国全国的土地价格,导致了世界上空前的房地产泡沫,给日本经济埋下祸根。次年,日本房地产泡沫破灭,到1998年底,日本的房地产价值缩水了1200万亿日元,经济也因此遭到重创。房地产价格的暴跌导致一些涉足房地产业较深的大、中、小企业以及房地产投资者纷纷倒闭或破产,仅2000年,就有6000多家房地产开发商和建筑公司破产。

随着房地产价格的不断下跌,作为贷款担保的房地产价值也日益下降,使得日本金融机构不良资产不断增长,资本充足率大幅下降,并导致一些金融机构的资金周转失灵。原日本十大银行中的日本长期信用银行、日本债券信用银行以及北海道拓殖银行相继倒闭。中小金融机构的破产更是接连不断。房地产泡沫破灭最终致使日本经济陷落了长达10多年的低迷之中。

当前,尽管对中国房地产业是否已经出现比较严重的泡沫存在着很大争议,中国房地产市场是否确实存在严重的泡沫问题也尚未有定论,但普通城镇居民的家庭收入增长远远赶不上飙升的房价,商品房空置率居高不下已是不争的事实。虽然中日两国国情不同,土地供应机制不一,但即使从防患于未然以及关注“民生”的立场出发,我们也应该认真汲取日本房地产泡沫破灭的教训,采取有效措施控制不断上涨的房价。

中国开发房地产的资金主要来源于银行的贷款。与国际上的主要金融机构相比,中国金融机构的抗风险能力相对较弱,如果中国房地产出现严重泡沫并破灭,对金融机构产生的杀伤力更大,对整体经济的影响程度也就更深。“前事不忘,后事之师。”中国有关部门应高度重视日本的惨痛教训,避免日本房地产泡沫破灭的噩梦在中国重演。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受