墨西哥古金字塔的热气球大赛(组图)


3月21日是墨西哥的传统“春分节”,每年这个时候,位于墨西哥中部特奥蒂瓦坎(Teotihuacan)的古金字塔,也就是俗称的太阳金字塔(the Sun Pyramid),在金字塔的周围聚集了许多墨西哥人,他们来此是为了观赏奇景,庆祝春天的到来。而今年的活动因为有了热气球大赛(The Teotihuacan Hot Balloon Festival)而更加不同寻常。

墨西哥中部城市特奥蒂瓦坎的太阳金字塔(左)及月亮金字塔(右)。3月21日在当地举办热气球大赛,吸引许多人造访古金字塔,并且登上金字塔观看日出。(AFP PHOTO/Luis ACOSTA)

春分时到太阳金字塔看日出

据说,今年的热气球大赛有很多选手参加。由于墨西哥传统的“春分节”主要目的在于“获取能量” (charged with energy),因此本次大赛让人感到很有趣。据墨西哥当局统计,仅3月21至22日就有超过100万人造访古金字塔。另外还有数百人不顾警方劝阻爬到了 古金字塔顶,称要获得“第一缕阳光”。

金字塔的不解之谜

位于墨西哥城(Mexico City)东北方大约50公里,而两千多年前,特奥蒂瓦坎已是个可容纳近20万人的巨型古城市,其后却谜样的消失了,遗存下太阳金字塔、月亮金字塔等伟大建筑,在1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产的古迹。

“特奥蒂瓦坎”是后来的古印第安人对古城的称呼,意为“神圣之地”,也就是“人成神之地”。特奥蒂瓦坎古城的面积大约有20平方公里,南北长,东西窄。San Juan 河从城中流过。这里包括著名的太阳金字塔和月亮金字塔,两者都是举行宗教仪式的祭坛。

太阳金字塔(the Sun Pyramid)








太 阳金字塔(the Sun Pyramid)是古印第安人祭祀太阳神的地方,它建筑宏伟,呈梯形,坐东朝西,正面有数百级台阶直达顶端。塔的基址长225米,宽222米,塔高66 米,共有5层,体积达100万立方米。是用泥土和沙石堆建而成,从下到上各台阶外表都镶嵌着巨大的石板,石板上雕刻着五彩缤纷的图案。最上面有一座太阳神 庙,现已被毁。

月亮金字塔(the Moon Pyramid)




而 在太阳金字塔旁屹立着月亮金字塔(the Moon Pyramid),它坐落在城北,是祭祀月亮神的地方。它的建筑风格和太阳金字塔一样,只是规模较小,比太阳金字塔晚200年建成。它坐北朝南,址长 150米,宽120米,塔高46米,也分5层,外部叠砌的石块上绘有许多色彩斑斓的壁画,塔前的宽阔广场可容纳上万人。

但令人遗憾的是,公元650年至700年间,特奥蒂瓦埃遭到外族入侵,原有古城建筑几乎毁坏殆尽,人们只得遗弃了这座“诸神之都”。现在能看到的许多建筑物,都是经过后来整修过的。@

(图片来源:AFP PHOTO/Luis ACOSTA)










爬上太阳金字塔观看日出的人群。


热汽球下方就是特奥蒂瓦埃遗址。


爬上太阳金字塔观看日出的人群。


获得“第一缕阳光”的人群。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受