人民币汇率:不一样的感受


对在大陆做外贸的小晖来讲,人民币汇率升值是令人头痛的事。他在2007年2月告诉新唐人电视台说,“我在国内是做外贸的,人民币对美元的汇率从2006年初的8.0掉到现在的7.74, 有一些订单当时报价觉得不会亏的,但三个月后出货后结汇后一看亏得很多,特别是近几个月来的原材料及物价都在涨,企业面临的压力实在是很大,做我们这一行的一提起此事,没有不骂共产党的。”

据“财经”杂志报导,有观点认为现有很多中国的出口企业的利润空间不大,承担不起大幅的人民币升值。自2005年7月以来,人民币名义汇率已经累计升值6.8%。

而美国最大的钢铁企业NUCOR总裁多明戈在3月27日美国参议院作证时表示,“我们的工人有世界上最好的生产率和技术,可以跟任何人竞争,但是如果对方产品的价格因为汇率被人为的压低了30%之后,我们就没有办法竞争了,这不是公平的竞争。”“不管如何接受新的培训,我们的工人在离开目前的职位后都知道他们再也找不到比现在赚钱更多的工作了。那么是不是以后只念到高中毕业的美国人就都无法成为中产阶级了呢?”

*“如果不是我们,还有谁呢?”

美国参议员休谟认为美国行政部门在解决美国队华巨额贸易赤字,以及迫使人民币升值上措施不力。比如,总统否决针对中国产品采取421惩罚条款,美国财长不肯将中国定为“汇率操作国”等。他认为只有国会的立法者能真正的采取实际行动,“如果不是我们,还有谁呢?”

在3 月28日的参议院听证上,纽约州的民主党参议员休谟和南卡州的共和党参议员葛哥莱姆表示他们将于参议院金融委员会的主席巴克斯一起,商讨起草一份新的针对 (人民币)汇率(人为低估)的法案。休谟和葛哥莱姆在2005年曾提出过对中国进口品征收27.5%的关税的法案,他认为这个法案对之后的人民币升值6% 起到了很大的作用,但是他认为升的还不够。他期望能够在未来几个月内研究起草一份新的法案,争取通过两院并使得总统无法否决(2/3以上议员通过的法案, 总统无法否决),迫使人民币更大幅度的升值。

*谁是中国?

摩根斯坦利首席经济学家罗奇希望请参议员们考虑一下,“谁是中国?”,因为在过去10年中,超过60%的中国制造的出口品都是由美国公司在中国开设的分厂出品的。那么汇率压力到底是加在了谁身上呢?

罗奇还认为美国的储蓄率低,消费高是造成美国高额经常账户逆差的原因,因为只有这样才能维持大量的资本账户入账,维持美国的增长。如果这种消费习惯不改变的话,人民币升值后,可能只是进口国家变化而已。而且可能使美国的消费者付出更高的代价。

*中国必须改变发展模式

罗奇还提到目前中国GDP的80%以上时单纯依赖两个部门:固定资产投资和出口。他认为中国的总理温家宝也认为现有中国经济模式是“不稳定”,“不均衡”,“不协调”和“不可持续发展”的。

美国劳联产联经济学家谢尔·李说,“中国政府必须有个长期的发展战略,提升国内市场(需求),提高(工人)工资,让中产阶层形成。而不是一味的指望能无休止的向其他国家出口。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受