英海军人质被扣押危机出现缓和迹象


伊朗扣押十五名英国海军官兵引发的外交危机出现缓和迹象。伊朗国家安全委员会负责人拉里加尼今天表示,德黑兰希望以外交方式解决问题,对此,英国政府表示,同意以外交斡旋解决问题;伊朗并已停止连日来播放人质“告白”录影带的文宣手法。

拉里加尼接受英国广播公司第四频道访问时表示,伊朗主张以外交方式解决人质危机,并说,伊朗政府无意对被逮捕的十五名海军官兵进行审判,“也不想让事情变得复杂”,不过他同时警告,如果英国政府试图透过国际社会对伊朗施压,难保人质不会被审判。

拉里加尼进一步指出,“我们所希望的是尽快解决问题,并认为这个问题可以由双方共同解决,没有任何审判的必要,现在应该有一个代表团来检视讨论这个案子,研究了解究竟被捕的英国海军官兵是否违法进入伊朗的领海”。

他说,如果代表团研判后认为,这些官兵的确闯入伊朗的领海,那么英国应该向伊朗道歉,表达歉意后人质就可以获释。

英国外交部发表声明指出,“我们仍在研究拉里加尼的谈话内容,目前我们和伊朗仍存有一些歧见,但是我们可以证实的是,我们同意他所说,双方尽早讨论,寻找外交解决之道”。

根据“泰晤士报”报导,首相府高层官员表示,英伊双方正积极研商解决之道,未来二天可能会有更多危机解除的迹象,伊朗总统艾马丹加预定四月三日在记者会上,针对英国人质应如何处理首次发表公开谈话,内容将是重要的研判指标。

“卫报”报导透露,为营救受困已十一天的人质,英国外交部甚至向叙利亚求助,上周叙利亚总统阿塞德参加阿拉伯高峰会议时,曾向伊朗外交部长莫塔基提到英国人质问题,不久莫塔基宣布将释放被捕的唯一女水兵特尼,不过英国外交部以敏感为由,拒绝证实。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受