中国文盲总人数超过一亿


中国文盲人数在过去几年增加,结果使文盲总人数达到一亿一千六百万人。中国教育部有官员认为,农民工外出打工,忽视子女九年制义务教育和扫盲教育经费等是造成中国文盲人数上升的主要原因。湖北省恩施市教育局党委副书记,教育专家曹道静先生对此表示:

“可能跟农民工进城有关系,对流动人口子女的教育国家应该保障。扫盲或接受义务教育的机制上可能也有问题。另外就是重新反盲的问题跟教育以后的就业有关,新的‘读书无用论’引起的很大的影响。”


中国政府将认识汉字不足1500个界定为文盲。现在中国的文盲人数占世界文盲总数的11.3%,仅次于另一人口大国印度。印度的文盲人数占全球文盲总数的15.01%

现在大学生就业也很难。中学所学内容跟实践脱节。第一,上大学很贵,就是上了大学反而还使家庭贫困,所以很多家庭干脆就不让小孩上学,认为读书无用

针对中国文盲人数上升的问题,研究中国问题的北京学者胡星斗表示:

“文盲增多意识到我们的教育问题很多。现在大学生就业也很难。中学所学内容跟实践脱节。第一,上大学很贵,就是上了大学反而还使家庭贫困,所以很多家庭干脆就不让小孩上学,认为读书无用。”

中国2000年的文盲人数为8700万。经过五年的经济高速发展,文盲人口不降反升,多出3000万。胡星斗表示,政府应该采取以下几个方面的措施,制止文盲问题的不断恶化:

“一是要增加投入,二是要在着力于教育制度改革,中小学不仅仅是为了上大学,是不是应该增加一些实用的东西,让农村孩子知道学习是有用的。应当在农村科技、农业产业化、新农村建设方面加大投入,因为农村需要人才,不能象目前大家都认为的一样:‘农村就不需要人才,因此学习没有用。’”

中国目前的文盲问题呈现一个与经济发展程度相悖的地域特征:文盲多数集中在经济相对发达的中部和东部地区,而贫穷落后的西部地区文盲人数反而少,只有4000万。如果中国的文盲数量上升的问题不及时得到解决,曹道静认为可能会产生以下后果:

“现在感觉不到,但长期发展下去就会对国民素质,劳动力素质有影响,继而会对经济发展和社会发展都产生很大影响。”

胡星斗认为,在全球经济日益一体化的的大环境下,文盲问题如果解决不好,印度很难走出“世界办公室”的角色,中国很难摆脱“世界工厂”的地位,充其量一直是全球经济中的“高级打工仔”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受