华人的负面思考


学着凡事采取正面的思考模式,无形中产生的 Power,将源源不绝。

这位老师是北欧裔加拿大籍的金发辣妹,现在暂时回到新苏格兰(Nova Scotia)乡间的家中帮忙爸妈处理一些事,信中说她整天都在采蓝莓。


她的个性很温和,善良体贴,几乎所有学生都很喜欢她,但是我却曾经被她破例小小的斥责了一番。


有一次考完小考,老师要我们互相交换改考卷。


我依从小到大从学校老师那里学来的习惯,就在错误的答案上打×,然后在考卷边缘写上-5、-10等字样,结果被她瞄到了。


她说:“你不可以这样子。你要用加的,把对的分数一题题加起来。”


我回她:“还不是一样?而且这样算快得多啊,干嘛自找麻烦。”


她说:“完全不一样。你怎么可以这样看人?”


结果我们两个就僵在那里好一阵子。


但是,事后想想,我突然觉得她说的对。我的确不应该这样看人。


我们华人总习惯从一百分往下扣,然后自以为做事精明。


但这背后隐藏的,是整个负面的思考架构。


我们等于是以满分为基准,然后开始苛责这个人这里做错,那里做不好。


但西方人却是以零分为基准,每做对一件事,就给一个小小的鼓励。


这件事对于儿童在成长过程中人格形成的影响很大。


我们是要引导一个孩子发挥出符合自身特性的潜能,


还是要用我们事先定好的标准,强迫他样样做到?


我认为后者在台湾非常普遍。


我想 教育哲学的不同,就是造成西方人整体来说比我们创造力更发达的主要原因。


学着凡事采取正面的思考模式,无形中产生的 Power,将源源不绝。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受