越南房价比中国更高 为啥没有房奴


河内的物价水平与广州接近,而好地段的房价则与北京上海相仿。

以河内为例,老商业区部分路段房价高达4800美元/平方米,而且还在快速上升。越南最大城市胡志明市也是如此,市中心的商铺价格三年来上涨了40%,每平方米达17.3万美元,甚至超过了东京银座、纽约的第五大道。

房价高得遥不可及,但在越南,却没有在中国经常被讨论的"房奴"现象。因为房价太高,生活在越南大城市的年轻人很少有考虑买房的,因此不存在供楼的压力。

没有供楼压力的越南年轻人逍遥自在,他们和中国的年轻人一样追求时尚前卫,他们对前景充满信心。今年1月,万事达信用卡国际公司发表的一项调查显示,在亚太地区,越南继续成为消费者信心指数最高的市场。

难道会是因为那里的亚热带湿热的天气让他们不需要房子不成?难道是“美国老太太”没去过越南,所以他们不知道超前购房的必要性和诸多好处不成?去越南时看到的一些事情令人深思。

来越南之前,都以为总算能当一回富人了,但来了以后发现想错了,这里虽然街道狭窄,基础设施陈旧,但不少老百姓是富裕的。在这里生活和工作了多年的中国朋友告诉记者,当前越南的特点是“国穷民富”。

很多越南人都从事个体经济,老百姓都在自家门面做生意,楼上则用来住宿。越南的“国穷民富”是怎么回事咱们不太清楚,但“民富”咋不买房呢?其实,越南房价奇高的原因和我们差不多。越南虽然私人没有土地的所有权,但他可以终身使用,并且作为遗产被永久继承下去,很多人都是自己买地建房,而随着富裕的越南家庭从各省迁移到大城市,胡志明市和河内市中心的房子出现供不应求的局面。

而一些商人瞄准了越南大城市的商品房和市中心商铺的房价将在未来出现大幅上涨,于是竞相出价抢购房产,使资金保值增值。这也是造成越南大城市房价不断攀升的重要原因。所以越南有“炒房团”,却没有“房奴”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受