过河记 (13)

2007-04-06 21:19 作者: 辛纯

手机版 正体 0个留言 打印 特大






成功的商界英雄们,总是得意的重复这么一句话:中国的事,没有你做不到的,只有你想不到的;只要你想的到,你就能找到办法做得到。


迷人的陷阱

储时健在十几年的红塔山奋斗史中还带了几个弟子。他的大弟子邱健康现在是云南新的烟草大王,红河集团的掌门人。不过在恩师的惨痛经历的教训下,邱健康活的轻松一些。首先他一旦察觉上级在限制他的权利时,他立即就采取退守姿态。坚辞所有的荣誉称号,把职权分配给下级,超然于红河集团的业务管理,把他的四分之三的时间用到自小就憧憬的一件事上:他在红河集团所在的弥勒市区挖了一个人工湖 ,又费尽心思建成了一个很像天然的沙滩温泉度假村。他用心设计每一个细节,小到一块假山石都是他亲自挑选的。

储时健还有二弟子、三弟子,也都被各地方政府挖去,主持烟厂。不过至今只有邱健康享受着实现小小梦想的乐趣,其他都已经因为把握不好自己得欲念或环境的险恶等各种原因落马了。

储时健炙手可热之时,也有不少人想要制约他。不过他都以无懈可击的敬业和勤奋、牢不可动摇的地位顶住了这些压力。邱健康却游刃有余的退了一步。因此储时健的教训给淡泊的人们提供了借鉴。但是同时拥有强烈的个人奋斗魅力而又淡泊的人少之又少,也就难怪 商业英雄们要前赴后继,一个接一个的落马了。

国营企业的掌门人大多有着强悍的个性、实干的精神,否则他们无法在乱世一般的市场中为企业创出一条路来。政府的人治环境,是他们的舞台背景。那时成功的人们,总是得意的重复这么一句话:中国的事,没有你做不到的,只有你想不到的;只要你想的到,你就能找到办法做得到。人们在说这话的时候,享受着找到了路子突破法规制约之后、得到特殊利益的喜悦。

没有舆论监督的政权,享受着无限的权力;掌权的人们,任意的运用着权力,越有胆量突破法规的,就越被认为有胆、有本事;商业英雄们为了获得竞争的优势,唯恐买不到权力的眷顾;权钱勾结的结果,权力以为其无所不能,以至于日日毁坏着其政权的一切基础;金钱以为其同样无所不能,忘记了权力与金钱的目标常常并不一致,于是演出了一个个人生悲剧。

如果储时健真的分掉了300万美元,那么说明他所享有的一言九鼎的权力已经薰的他即使即将卸任也没清醒过来。他对红塔山的无私付出、对职工的家长式的绝对权威,让他以为这样分钱就如同一日三餐一样平常。如果他并无这样的发烧之举,那么他就是一个权力斗争的牺牲品。无论真实情况怎样,害他的都是人治环境这个貌似迷人的陷阱—让能人们感到自己的无所不能。

头痛医头

人们把类似储时健这样,一世英名,临退休时因为报酬不公而功亏一篑,成为“59岁现象”。从报道看,全国出现许多这样的案例。比储时健稍后出现的广东健力宝集团的李经纬与他齐名,情形类似。 湖南省的著名卷烟品牌白沙集团的负责人肖寿松,据说差点出现“59岁现象”,政府为了避免这个问题,就让他提前隐退。

其实报酬问题,从表面上看,是最好解决的。于是有关部门出台了一些新的办法,给国营企业的负责人规定了可以高至100万元人民币的年薪。目前,一般国营大型企业的负责人,都可以拿到约一百万的年薪。即使是副职,也能有几十万元的年薪

是不是这个办法就解决问题了?也许,与储时健一模一样的问题可以这么解决。但是,从以后的案例分析中可以看出,储时健是极少数,他与国营企业负责人普遍存在的问题是不一样的。问题并不仅仅在于报酬。(未完待续)

看中国首发



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受