营养专家透露10个窍门克制醉酒


中国人无酒不成席的习俗,更是让人们发愁。如何既能喝酒联络感情又能不伤身呢?请您关注本报天天健康,每天将为您支招。
  年前一个聚会挨着一个聚会,特别是很多商务人士更是免不了年底的应酬。实在不想 喝的你此时也得硬着头皮喝上几杯,如何才能不醉酒呢?让卫生部高级营养师王小春教你几招。

  1.饮酒前先喝一杯牛奶,或吃几片面包,勿空腹喝酒,以免刺激胃黏膜;

  2.估计饮酒多时,提前服用Vb族直至应酬渐少,以保护肝脏。也可有意识地多吃富含Vb族的动物肝脏、猪牛羊肉,蛋黄、蔬菜、燕麦等粗粮,以提高体内Vb族含量;

  3.喝白酒时,要多喝白开水,以利于酒精尽快随尿排出体外;喝啤酒时,要勤上厕所;喝烈酒时最好加冰块;

  4.喝酒不宜过快过猛,应当慢慢喝,让身体有时间分解体内的乙醇。酒桌上罚酒数杯或一口闷易醉酒;

  5. 喝酒时多吃猪肝等动物肝脏,以提高机体对乙醇的解毒能力;

  6.喝酒时多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏;

  7.喝酒时多吃豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用;

  8.疲倦时暂时别喝为宜;

  9. 吃药后不要喝酒,特别是在服过安眠药、镇静剂、感冒药之后;

  10.喝酒时不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等,以免加快身体吸收酒精的速度。


解酒误区

  1.浓茶解酒

  民间流行喝浓茶解酒的说法没有什么科学根据,茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼,因此酒醉后可以喝点淡茶,最好不要喝浓茶。

  2.酒后洗澡

  喝酒后洗热水澡可加快血液循环,促使体内能量消耗增多,容易引起低血糖。高血压、心血管疾病患者酒后洗澡易中风,宜先稍作休息。

  解酒招数

  1.吃水果

  如果有人身不由己喝得太多,可以事后吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。

  2.吃馒头

  很多人酒后不吃饭,这样危害更大,应吃一些容易消化的淀粉类食物,如馒头或面条。馒头可转化成葡萄糖,有利于为人体供血并增加体能,由于它有发酵过程,还对胃酸有中和作用,吃后身体会马上舒服起来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受