斥资6.7亿 花旗收购台湾华侨银行


台湾盈利居首的外资银行——花旗集团,以新台币141亿元(6亿7000万新元)收购台湾宝来金融集团旗下的华侨银行。

  昨天花旗集团台湾区总裁利明献在向新闻界宣布时说,花旗集团将付每股新台币11.8元收购华侨银行的全部股票。每股比其最新闭市价高出4.9%。

  同时他也披露此收购价已获得华侨银行29%的股东的接受。华侨银行的股票也在昨天停止交易。

  目前花旗在台湾共有11家分行,在收购华侨银行后,分行规模将达66家,以截至去年第3季底财报数字来看,花旗及华侨银行合并后总資产达到228亿美元,是台湾第一大外商銀行及第13大银行。

  利明献说,此项收购将在今年下半年完成,后年就可开始获利。花旗将在台湾成立一子公司以接管华侨银行,并在日后着重在财富管理和信用卡业务。

  台湾金融管制机构数据显示,去年花旗在台湾的税前收入是新台币48亿5000万元。几乎等于其最强的竞争对手摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)收入的三倍。

  华侨银行是台湾宝来金融集团旗下成立于1961年的民营商业銀行,主要提供完整的企业金融、消費金融及财富管理的產品与服务。至2006年9月30日为止,资产总额85亿美元,放款总金额55亿美元,存款总金额70亿美元,员工人数2200位,服务客戶超过100万名。

  利明献表示,花旗将台湾视为全球最重要的市场之一,深耕时间长达43年,过去一直以自我成长为发展策略,到今天终于有机会以外部併购方式进一步成长茁壮。去年面临全球不景气,台湾花旗的获利仍超过在台全体外商銀行的总和,连续12年获得台湾最佳银行。

  宝来金融集团总裁白文正指出,在台湾经营银行,必须面对规模大型化、產品多元化、国际化及提高非风险收入等挑战,基于现实考量,所有大股东都认为华侨银行“嫁”给全球最大金融集团花旗是最好的策略。

  花旗亚太区企业金融及投资银行行長摩斯(Robert Morse)表示,购并华侨银行对花旗強化在台湾的发展是非常具代表性的一步,反映花旗在亚太区透过强健的內部成長计划,及策略性并购來扩张的決心与能力,藉由营业据点的增加及产品提供,将提供客戶更好的服务。

     花旗集团总裁普林斯(Charles Prince)不久前宣布在中国及日本收购银行以缩小和汇丰银行在亚洲的差距。同时也宣布削减每年开支至少10亿美元。

  收购台湾华侨银行是花旗集团自去年12月以来在亚洲进行的第三次收购行动。准普尔(Standard & Poor's)在台湾的合伙机构中华信用评等公司总裁杨镇龙说,在台湾银行要扩张分行网络并非易事。因此,收购现有银行是最快捷的途径。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受