民间突破封锁“寻找”高智晟

2007-04-11 12:45 作者: 丁小采访报导

手机版 正体 3个留言 打印 特大

人权律师高智晟上周五通过胡佳打破多个月来的沉默,讲述一家人的困境后,引起各界极大反响,也令当局加强了戒备,胡佳因此再次受到软禁。然而民间继续用各种方法声援高智晟,有志愿者进一步转达高智晟近况,还拍了他的近照。

软禁中的高智晟和儿子天宇(志愿者手机拍摄 胡佳授权)

刚获得自由不久的北京人权工作者胡佳,星期二再度遭到警方软禁,并被告知事关高智晟。胡佳星期二对本台说---

胡佳:“今天早上开始又失去人身自由了。他们说得很明白,就是为了不让我和使馆官员见面商讨高智晟的事情。”

北京人权律师高智晟去年十二月被当局以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑三年,缓刑五年,剥夺政治权利一年后释放,其后杳无音讯,直到上周五与胡佳短暂通了话,披露他一家正被严密软禁并切断通讯的情况后,引起海内外极大反响。港台一些媒体,以及外国各大通讯社立刻作出了报导。各国驻华使馆人权官员表示关注。民间发起联署致联合国公开信活动,声援高智晟,至今收集了超过两千个签名。

在官方沉默,当事人又再度失去联络的困境下,民间的关注和努力却正一步步将高智晟事件的黑箱撬开,一位志愿者日前主动致电胡佳,透露他曾于四月初,即高智晟致电外界前几天,成功的避开看守警察,到了高智晟家。从这位志愿者用手机拍下高智晟怀抱儿子的照片中可以看见,高智晟消瘦了很多,面容也很憔悴。

胡佳向本台转述情况---

胡佳:“其他有很多人被从楼下抓走,包括海外媒体的记者,但是这个志愿者居然进去了。他实际验证了高律师讲的一些事情,他说他看到高律师腿上的伤,高律师轻轻的把裤脚卷到膝盖,所见之处都是伤。高律师说是长时间绑在铁椅子上造成的。而且他现在很瘦,没有以前说话洪亮的语气,现在可以明显感受到他身体各方面都虚弱了很多。而且他家有窃听器,这个志愿者一到他家,刚开门,高律师就一把把他拽进去,而且不在房里说而是在阳台的角落里轻声说话,防止窃听,防止志愿者受伤害。这个志愿者问他愿不愿意去国外,高律师说他自己不打算走,就想解除后顾之忧,妻子儿女有一个安全的情况下,他自己会干到底。这次会面是在高律师向外发声之前。”

与高智晟通话的胡佳周二再度遭到软禁,那么高智晟本人会有怎样的遭遇呢?记者多次拨打他原来的各个电话号码,依然无法打通。

当初曾获家属委托代理高智晟案件的北京律师莫少平说,按照规定这种情形之下,高智晟有被收回监狱关押的危险---

莫少平:“他在缓刑期间,当然的被剥夺政治权利,那里面的规定确实有你是没有权利接受采访,没有权利发表言论的。如果他死抠着这一条,你跟朋友打电话,等于算是接受采访,等于对外发表言论,是可以往这方面靠,说你违反缓刑期间需要遵守的相关规定,如果他认为情节严重,就要把你收监去服实刑。”

而胡佳说高智晟打电话给他时早有这样的心理准备---

胡佳:“他现在已经是破釜沉舟了,他看到这些人完全没有解决问题的方式,而是要在长达五、六年的过程中把他的家和家人变成监狱和囚犯。我现在非常关 心高律师家庭会怎么样。因为他的声音已经释放出来了,所以他会不会受到其他报复?封锁的口子已经被撕开了一点,我们还需要继续把它撕开,让他完全暴露在阳 光之下。”


软禁中的高智晟的妻子耿和(志愿者手机拍摄 胡佳授权)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受