【刘正窍门专栏】“401K退休计划”的好处和风险

2007-04-12 00:34 作者: 刘正

手机版 正体 2个留言 打印 特大




将税前收入用于“401K帐户”存款,等于减免了当期的税收。存款越多、收益越多。图为两人在忙于填写税表。


上一期介绍了美国养老保障的三大支柱之一:“401K退休计划”。 本期进一步讨论加入“401K退休计划”的好处和风险。好处主要包括以下四个方面:

  1. 税前储蓄,享受延期纳税优惠:雇员将税前收入用于“401K帐户”存款,等于减免了当期的税收。对存款的收益也不征当期所得税,存款越多、收益越多,则延期纳税的税额就越多。

   2.公司配套资金。为了吸引并留住人才,增强雇员的参与意识,目前美国80%以上的雇主都提供公司配套资金,如果雇员在“401K帐户”存款$1,那么,在国内收入局规定的限额内,公司会追加配套资金存款$0.25到$1。各个公司的配套资金比例不一。要取得配套资金,一般公司都要求雇员在本公司工作达到一定的年限,配套资金可以大大增加雇员“401K帐户”的存款数额。要获得雇主的配套资金,许多雇员往往愿意在一个公司长期工作,并且每个月都在自己的帐户上存款,雇员存款越多,公司配套追加的存款也越多。

  3. 投资组合多样:雇员可以自主选择养老金存款的投资方式,如购买股票、债券、专项定期存储等。不过大部分雇员选择购买自己公司的股份,直接投资本公司的股票在雇员看来既省时、省力又省钱。美国大公司的雇员将自己的养老基金中约1/3的资金投入到了本公司的股票。在可口可乐、通用电器、麦当劳等公司,超过3/4的雇员养老基金被用于购买自己公司股份,宝洁(Procter & Gamble)公司在这方面的比重竟高达95%。雇员用“401K帐户”存款购买本公司的股票有不少好处。首先是成本低,省去了委托投资公司等中介机构进行投资所花费的委托、管理费用;而且雇员还可以一定的折扣来购买公司股票。

  4. 机动性:如果雇员要离开雇主,他在“401K帐户”上的存款将随雇员一起转移。另外,雇员还可以将“401K帐户”上的余额转移到个人养老金帐户或其它符合条件的雇员帐户中去。跳槽后处理前雇主提供 的“401K退休计划”中资金的各种选择和利弊,将会在下期财经版中详细解说。
 
然而“401K退休计划”也不是完全没有风险的。一般来说,即使个人或企业破产,1974年颁布的“雇员退休收入安全保障法”(ERISA)也可以保护债权人的养老金计划资产。依据该法,个人 “401K帐户” 的资产是个人资产,而不是公司资产,即使公司破产也不能将雇员帐户上的资产拿来弥补公司的亏损。公司不能为了以保持公司经营的理由占用雇员帐户上的资金。但是,如果你将“401K帐户”中的钱投资于公司股票,公司一旦破产,你的投资也会血本无归。虽然这种风险很小,但鉴于退休计划本身高保障的要求,谨慎的选择养老金存款的投资方式是很必要的

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.