河南8岁女奇才 川剧变脸一分钟9次


多年来,川剧变脸有“传内不传外,传男不传女”的古训,但是河南省一名年仅8岁的小姑娘孙月影,竟然让师傅破格收了当徒弟,成了成为川剧变脸的传人,而且还练就了一分钟可以变9张脸谱的绝活。

年仅8岁的孙月影练就了1分钟可以变9张脸谱的绝活。(网路图片)

据《河南商报》报导,“锵锵锵锵……蓝脸的窦尔墩盗御马,红脸的关公战长沙;黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”小月影唱得字正腔圆,随着最后一句“呼呼哈哈”,她右手一抬,头一摆,变出第六张脸谱。为了上电视表演,这位家住河南淮阳县的小姑娘4月5日参加排练时,还不忘带着她的布娃娃。

3年多前的一场商场办的舞台秀,让当时还是个奶娃儿的小月影崭露了她的表演天份。

2003年8月一天中午小月影突然不见了,就在孙海龙急着到处女儿时,一家商场门口搭的舞台上的一幕,让孙海龙惊呆了:小月影背着小奶瓶,在舞台上拿着麦克风唱歌,还会扭着小屁股,舞台下的观众正在为她鼓掌加油。孙海龙说,当时真的被月影的“功底”惊呆了。

发现孩子的天赋后,孙海龙将她送到去学唱歌、舞蹈、电子琴。其间,小月影对越调产生了兴趣, 2004年还夺得《梨园春》296期擂台赛擂主。为使孩子接受更好的教育,孙海龙2005年春天开始带着女儿来到郑州参加各类文艺活动。

2005年,小月影与川剧演员同台演出,被变幻莫测的川剧变脸艺术所吸引,她向爸爸央求,要跟川剧变脸大师江上峰拜师学艺,但是得到的答覆却是:“这不可能。”

孙海龙当时还不知为何会被严词拒绝,几经打听才知道,原来川剧变脸有条古训:“传内不传外,传男不传女”。但是,小月影却不管什么古训,哭着闹着非要爸爸帮她拜师。

拗不过女儿,孙海龙硬着头皮,先后找江上峰3次,终于在第4次拜访时,江上峰开口了:“把孩子带来,看看她的基本功。”

聪明伶俐的小月影,问起话来,对答如流;唱起来,字正腔圆,声音亮而浑厚,而且举手投足轻盈标准,如行云流水。这江上峰破格收了小月影这个女徒弟。

在学习变脸过程中,小月影没少吃苦头。学变脸就要练臂力,俩月下来,小月影胳膊都肿了,但她咬紧牙硬是没吭一声。在几经苦炼后,小月影终于就练成一个绝活:1分钟变9张脸谱。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受