国乐团团长:奇特又不可思议的一幕


 

高雄市立国乐团团长吴宏璋观赏美国神韵艺术团15日在高雄第二场演出。

美国神韵艺术团15日在高雄第二场演出,高雄市立国乐团团长吴宏璋在观赏之后,沉浸于舞台上的感动十来秒钟才开口说道:“非常的感动,我不停的在擦拭眼泪,内心一直激荡不已。同时感受到,中华文化源远流长、博大精深,身为中国人很值得骄傲,应该好好的把中华文化发扬光大。”

他说自己身为表演艺术工作者,以往都是在台上感动观众,这次能够在台下被台上的表演艺术工作者所感动,这是奇特又不可思议的一幕。

“追根究底,大概就是他们表现的是那么的真,观众就能感受到善的一面,把人性面喜乐、善良、无我、无私表现出来,这是一个很美的画面。艺术家一直在追求真善美,应该先表现出真,才能让人感受到友善亲切,所表现出来台上台下心灵互相引起的共鸣,这是很美很美的,今天真正感受到一场真善美之旅。”

在感动之余,吴宏璋也很讶异的心生疑问:这是一支什么样的团队,能做出这么精致的节目,有这么卓越的表现。他说从自己也身为艺术工作者的角色可以深切感受到,美国神韵艺术团是用心在做一切的点点滴滴。“不管是唱歌、跳舞、每个动作,我都可以与他们心灵相通,我觉得他们是从内心做出来的,才很令人感动。”

台下与台上有心心相连之感

聆赏神韵而落泪,几乎成了普遍现象,吴宏璋在听杨建生、关贵敏唱歌时也掉泪了,“从他们内心呈现与透过他们歌声,马上触动到我,立即有心心相连的感觉,因为我是学声乐的可以感受其内心的悸动,虽然他们冷静的唱出来。”

在舞蹈方面,他也落泪好几次,为其动作、笑容、力道显现的一刹那好感动。

吴宏璋说他在台湾艺术界小有名气与成就,但看了《草原牧歌》感到自己好渺小,应该再多做点事不能以此为自满。还有《烛光》这个节目,当小女孩出来时,也深深被吸引。他认为小孩很天真无邪、很纯真,应该多发扬这类的人性面,这场表演不光是艺术上的飨宴,也是心灵上的层面、人性光辉的一面。

 

观赏美国神韵艺术团15日在高雄第二场演出的观众们鼓掌致意,吴宏璋(右四)协同夫人(右三)坐在第一排。

舞蹈表演从头到尾一气呵成

“我可以感受到神韵艺术团所表现的精神面,并不是很美的肢体语言而已。当然学艺术的人来看,都会觉得很震撼,很多东西都很细腻。在精神面上,让年轻朋友多多观赏,尤其传统的东西渐渐式微了,下次神韵再来时,我们会尽力透过各方面来宣传。”

在细腻面上的体现,吴宏璋举例说明,譬如几个主要舞蹈演员的动作,虽然跳的是传统的中国舞蹈,但从其表现上,应该在西方的芭蕾舞各方面都很厉害的。吴说他虽然不是跳舞的,但读的是艺术学校,看过很多舞蹈表演,在意大利求学也看过很多表演。

“歌唱也是一样,我是个声乐工作者,从声乐的角度,从每个共鸣与声音出来的美,都是很专业的。今天两小时的节目大家好像觉得还不过瘾,每个节目的长度掌控刚好。这是很成功的编导,编舞者、编导者、整个企划,从头到尾都一气呵成。台湾也需要学习这样的做法,对整个社会绝对有正面的影响。”

“以前我们只是演奏或演唱,观赏神韵之后,除了演与唱的肢体动作之外,还需要有很多,譬如布幕、整个道具的搭配,我认为这是集灯光、音响、荧幕呈现、表演者合为一体的观念,台湾应该朝这方面多多去成长学习。”

这个时代需要美国神韵的文化输出

在好几个曲目里谈到了(法轮)大法,吴宏璋表示,是那么自然的呈现出来,因为节目的精致,让观众不仅不会排斥提到大法,更会去接纳与体会,应该很高兴这群人能创造出这么精致的东西。

他的看法是,艺术想感动别人之前要先能感动自己,当艺术很精致的表现出来,人们会有观感──视觉、听觉,体会到这是一场高品味的艺术表演,吸引住他之后,他会被说服,接着心灵才能沉淀下去,并以心灵与舞台上互动,然后去体会歌词的涵义,再去领悟,进而赞同,这是很成功的尝试。

当吴宏璋问到美国神韵艺术团的成员是不是法轮功学员,并且得到肯定的答覆后表示:“我也为这些法轮功学员的精神深深的感动,他们所做的这些追求真理,牺牲奉献,为了整个和平、炎黄子孙、大中华文化的努力,我们应该给予最大的赞扬,也是我们学习的好榜样。”

应该多多鼓励美国神韵这种文化输出,吴也提到,不仅台湾、整个华人地区、甚至全世界,都需要这么丰富多元的节目,能够洗涤人们的心灵。他认为这个时代很需要这样的节目,尤其年轻人应该多鼓励来观赏。将来口耳相传,应该到更多地方去,高雄只有两场太少了。

观赏美国神韵有了多重的画面与省思

吴宏璋说,今天让他既感动又感慨,这场表演好像给他注入一针强心剂,让他感觉到似乎还要为社会多做一些事情,不管在哪个岗位、角度、地方,要为社会多做一些贡献,而不是为了追求自我领域而已。

“小我的成就不足以为成就,这次观赏之后的感受是,最大的成就应在于成就众人,我愿意用未来的今生,把自己所学、再好好充实自己,好好规划一下后半辈子要走的路,要怎么走,才能对社会真正的有贡献。”

“另一方面,对我的刺激也很大,在将来的日子里,我要如何带领自己的艺术团队开发成像美国神韵这样的表现。我也要检讨,在‘真善美’的艺术领域里,做到了‘真’吗?真的那么‘善’吗?‘美’要从什么地方开发,才能让观众与舞台上的我们心心相连?”吴宏璋由感而发说道。

“希望美国神韵艺术团能够有计划的常到台湾来巡演,看过的人应该会口耳相传;没看过这场表演的民众应该给他们多一点机会,我认为这是个很优质、很不得了的节目,这是我今天最大的感想。”

吴宏璋1991年与妻子从意大利学成归国。自2004年2月起,吴宏璋获聘接任高雄市立国乐团团长一职。2005年9月,他曾在纽约林肯中心演出。

 

 

 

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受