伽利略手绘月亮古本印刷重见天光


 伽利略手绘月亮古本

 伽利略早期教育曾受过包括艺术在内的训练,只不过,他将这项训练用在当时人们以为的「痴心妄想」上。

  1608-1609年,当他将他初制的原型望远镜指向意大利帕多瓦(Paduan)天空时,发现月表并不如一般人想象、或宗教人士要让一般人相信的那般平滑而纯朴,他匆忙地将他的发现出版成书。在他的「艺术笔下」,月表有许多暗影是不平坦的高山或坑谷投影的结果,望远镜下的月亮美丽的令人摒息。

  在他最后一本观测记录书Sidereus Nuncius(The Starry Messenger,星际信使)逾1610年3月2日出版时,其实冒了相当大的险,因为当时已经开始对他进行宗教审判;不过,这本书当时共印刷了550册,伽利略的同时在3月12日悄悄地向外运送,而另一位知名的天文学家克卜勒(Johannes Kepler)就在4月8日于布拉格收到其中一本印刷本。

  当时印刷技术是以刻版的方式进行印刷,只有500本印刷品有伽利略手绘月亮的雕版印刷。现在,其中一本近期被一位南美古物收藏家取得,并经过艺术科学史学家证实确实为伽利略的手迹,人们才终于得以见到这一批以前从未见过的伽利略月表临摹画。这对世人来说,都事件相当值得欣喜的事呢!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受