我的奶奶---那个年代的另类女强人


  奶奶今年春节前三天与世长辞了, 九十岁高龄的老人, 临终前一分钟的最后一句话竟是: 我还没死呢,你们都哭什么? 
       性格刚强的奶奶, 一辈子几乎没掉过泪!
       性格刚强的奶奶, 一辈子没向苦难低过头!

       大半个世纪以前, 年仅14岁, 裹着一双小脚的奶奶嫁给了11岁的爷爷. 19岁生下我爸爸, 后来陆续又生养了我的两个叔叔和两个姑姑. 爷爷很早就外出工作了, 大字不识一个的奶奶独自拖着五个孩子, 还要照顾着年迈的公婆和公公的父母, 天生硬骨头的她, 却从不叫苦 叫累, 更不向人求助.

      "有什么呀, 没事!"这是她的口头禅.

       有一次, 10岁的二叔被顽皮的街坊孩子用弹弓射中右眼, 眼珠子都蹦出来了半尺,  二叔狂叫着跑回家, 奶奶一看, 二话没说, 一手就把掉在外面搭拉着的眼球给捂进去了. "没事, 过两天就好了."

       那时太穷了, 哪有钱看病, 二叔痛哭了一个礼拜后, 又活蹦乱跳了, 由于奶奶的果断, 二叔的眼睛没有瞎, 只是略微弱视. 连医生都说是个奇迹.
       奶奶是个非常大气的人, 一生中从不与人计较, 凡事都想得开.

       那年我回去看她, 万里迢迢带给她一个电子钟(那个年代还是蛮稀罕的玩意), 奶奶很喜欢, 可是第二天来了个远亲, 奶奶马上就把电子钟送她了, 告诉我: "你这个表姑挺可怜的, 家里孩子都小, 日子很紧. "

而我每次带给她的高档点心, 她也是尽数拿出, 招待亲朋好友, 总是说: 大家都不易, 难得吃上北京的糕点.都尝尝, 都尝尝.

     我几乎每次回老家, 奶奶总是让我提着礼物去看一个亲戚, 而每一次叔叔姑姑们都很不情愿, 我一直不明就里. 后来长大了, 才了解到原因, 这个亲戚曾在我奶奶最困难的时候, 落井下石, 险些要了全家人的命. 全家人都发誓不再和他有任何来往, 唯独奶奶, 多少年来, 每逢过年过节, 儿孙回乡, 都一概去探望, 奶奶讲话: 都是过去的事, 还提它做什么?

    90年代末期, 政府要拆迁我们世世代代传下来的祖屋. 消息传来, 老辈人无不垂胸顿首, 痛不欲生, 有的死活不搬, 有的大吵大闹. 然而, 我的连自己名字都不会写的奶奶, 却有超未来的意识, "老房子不拆, 怎么盖高楼? 咱们总得给人家腾地方吧!" 远近街坊无不佩服奶奶淳朴的卓越远见.

    奶奶是有福之人, 儿孙满堂, 四世同堂, 去世时, 重孙都有8个了, 可惜这么多子孙当中, 虽然不乏大学生, 研究生, 成功人士, 竟无一人有奶奶那么坚强的意志, 顽强的生命力. 每谈及此, 大家都更在敬佩奶奶, 一致认为她是名副其实的女强人!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受