公主崇拜 对小女生好吗

2007-04-24 22:40 作者: 编译 范振光

手机版 正体 0个留言 打印 特大

现代女孩不论看书、看电视或看电影,都经常接触公主的故事,家长也喜欢把女儿打扮成公主。有专家认为,女童幻想自己是公主虽然正常,但如果让小孩养成一切要光鲜亮丽、追求物质享受的观念,不见得是好事。

美国洛杉矶加州大学儿童精神病学家狄安东尼欧表示,小孩子幻想自己是童话故事主角、玩角色扮演游戏很正常,不过,撰写许多女性议题著作的佩姬·欧伦斯坦却对生活中充斥公主商品感到忧虑。

女童疯公主,让迪士尼大发利市。从玩具、服饰到巧克力、宠物用品,和公主有关的产品琳琅满目,迪士尼去年靠这类商品大赚卅亿美元。

对身体意象颇有研究的欧伦斯坦表示,公主给人的印象就是外型美丽、有很多服饰,女童养成这种观念并不好。她担心,三岁时像公主的女童,六岁时会不会变成被宠坏的孩子,十二岁时会不会变成AV女优?

欧伦斯坦主要的忧虑是,女童只知道羡慕公主的物质享受。但其他专家认为,女童的核心价值观来自亲友,并非虚构的公主,就长期而言,童年着迷於粉红色和金光闪闪的服饰无伤大雅。狄安东尼欧就说,小孩的价值观主要是学自家人、社区成员等周遭大人。

美国有些母亲已开始改造童话公主新世代的形象。莉波蒂·康博表示,她说白雪公主的故事给女儿听时,会说白雪公主长得甜美、心地善良,长大以后想当素食主义者。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受