北京27岁女子每天坚持穿汉服 过日常生活




穿曲裾、着褥裙、戴银簪,如果您在街头遇到这样一个女子,会怎么看待呢?作为当事人,27岁的丰茂芳不在乎别人的看法,她每天穿着汉服过现代生活。

近日,记者如约在地铁1号线公主坟站见到了小丰,她的一身装扮不能不吸引别人的注意:黑色头毡、粉色绸布、交领、右衽、碎花细纹……她表情自然地站在车厢中,一手扶着吊环,不时掏出包里的手机接电话。

“是去参加红楼选秀吧”、“挺像林黛玉的”……地铁车厢里,乘客们小声议论着眼前的这位“古装美女”,有的用手机拍她,有的甚至还要求与她合影。

小丰是一家饭店的老板,她说自己从去年8月接触汉服后,就被吸引住了,起初是去店里买,后来便自己学做曲裾、褥裙等几种传统汉服。现在她开了一家自己的汉服店。

在小丰家,她的衣柜里几乎没有几件现代服装,挂着的、叠着的基本上都是汉服。“都是我自己做的,不用买衣服了。”小丰说,自己做汉服平均每件两三百元,能穿很长时间,而且永远不会过时。

丈夫刚开始觉得跟穿着汉服的小丰一起出门有点别扭,总有人向他们俩投来异样的目光。不过几个月下来,丈夫习惯了小丰的装扮,还经常点评她的衣服的花色,甚至还带着穿汉服的小丰去见客户。

“汉服是华夏民族传统文化的一部分,我们应该继承。”这就是小丰每天坚持穿汉服生活的“指导思想”。“如果我有了小孩,我就让他从小穿汉服。”小丰说。

众人评价

小丰家住西三环的一个小区。邻居王大爷说:“原来觉得挺怪的,但时间长了,觉得这汉服还真挺好看。”王大爷说,现在小区里有什么活动,大家都向小丰借几套汉服穿。

不光在小区名声大振,不少大学社团的学生也都认识小丰。“小丰经常借给我们汉服搞活动。”北大服饰文化交流学会的一位学生说。

也有一些人认为小丰每天穿汉服是在给自己的汉服店做广告,“有商业目的”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受