【刘正窍门专栏】除股票和债卷之外的投资工具-----共同基金

2007-04-25 23:11 作者: 刘正

手机版 正体 0个留言 打印 特大



如果您对于数以千计的股票和债券无所适从,不妨考虑购买共同基金,让专业化的投资团队来替您完成保值增值

 
“你买共同基金(mutual fund)了吗?”这已经成了眼下流行的一句问候语。美国基金公司的行业组织——美国投资公司协会的一项最新调查显示,有77%的受调查者认为共同基金是“受人欢迎的”,这是该项指标连续第10年高于70%。美国投资公司协会的数据显示,2006年约48%的美国家庭持有共同基金,平均每3个美国人中就有一个是共同基金持有者。在美国家庭的金融资产结构中,共同基金占据了高达47%的主导位置。

共同基金的概念其实很简单,就是汇集许多小钱凑成大钱,交给专人或专业机构操作管理以获取利润的一种集资式的投资工具。共同基金除了投资于证券外,也投资黄金(或其他贵重金属)、期货、选择权(options)和房地产等。 共同基金业已俨然成为美国最大的金融机构体系,并对人们的日常生活有着举足轻重的影响力。那么,为何共同基金如此受到青睐呢?这要从其市场收益、投资安全性说起。

根据美国投资公司协会的调查,在1997年到2006年的10年里,平均有近 80%的受调查基金持有人表示,共同基金优异的市场表现是他们青睐共同基金的首要因素。而美国共同基金的表现确实也不负众望。2006年美国股票型基金的平均收益高达15%,是当年银行利息的3倍。对投资安全性的要求也是美国人热衷共同基金的一个重要原因。虽然直接投资股票有可能比基金获得更多的收益率,但在资本市场上,风险与收益是息息相关的。一般人对于数以千计的股票和债券无所适从、难于判断。如果购买基金,可以让专业化的投资团队来替自己完成保值增值,还可以通过组合投资实现投资的多元化,分散投资风险。调查显示,42%的受调查基金持有人表示,出于股市波动风险太大的考虑,他们选择了比股票更为安全的共同基金。

另外,共同基金的变现性也相当灵活 。当投资人不想投资时,可随时选择退出,这不像其他的投资工具,有卖不出去的风险。共同基金采用了保管与经营分开的原则。若基金公司或保管银行不幸倒闭时,债权人不得对基金资产请求扣押或行使其他权利,因此投资人的权益不会因而受到影响。
总而言之,共同基金不失为一种比较稳妥安全的投资工具。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.