中国顺差增速过快或引发股市与楼市泡沫





中国天则经济研究所所长盛洪表示,源於国际收支顺差增速过快产生的货币供给实际上集中到了资本和土地上,可能引发股市和房地产市场泡沫.

他在参加第六届"中宏-路透经济论坛"时表示,後进国家最开始一般采取重商主义的赶超政策,鼓励出口丶限制进口,鼓励外资流入丶限制外汇流出.这种政策在大多数丶各种类型国家的早期都是奏效的,在中国20世纪八丶九十年代采取这样的政策是正确的,但是这种政策不能过长的实施.

他指出,现在中国的货币供给被动地取决於国际收支的增长,而国际收支增长和中国经济增长丶对货币需求的增长并不同步.货币供给过多可能引发股市和房地产市场泡沫,这是比较危险的.

盛洪称,"钱最终要有出口,这个出口就是股市.去年以来我们的股市综合指数增长了两倍,可能是全世界最快的."

他并表示,中国当前的房价上涨,其实是土地价格在上涨,而盖房子的材料没有涨,工人的工资也涨得不多



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受