萨达姆废弃别墅惊现7000万美金


驻伊拉克英军高级官员21日称,在当天的例行巡逻中,英军士兵在萨达姆位于底格里斯河边的一幢别墅中发现了7000万美元的现金。这些美元现金全部分藏在 35只铁皮箱中,初步估计是萨达姆的儿子乌代生前从伊拉克中央银行提取的。驻伊拉克英军发言人苏瑞-拉姆斯上校称,英军的一支小分队21日对底格里斯河地区进行例行巡逻,他们当天中午在萨达姆的一幢废弃别墅中准备休息。两名英军士兵在别墅一个非常不显眼的水泥棚里发现了一些金属箱,他们打开一看,发现每只金属箱中都整齐地放有200万美元的现金,所有箱子中的现金加起来接近 7000万美元。驻伊英军司令部在获得消息后,立即下令将这些箱子全部封锁了起来,并派加派士兵进行看守。当天下午,英军司令部通知伊拉克内政部和中央银行的官员前来处理这些现金资产。经过进一步清点,萨达姆这座废弃别墅中共有35只铁皮箱,箱子上的绿色塑料封条上印着“伊拉克国家银行”的字样,上面还有时任伊拉克共和国卫队指挥官穆罕默德-伊布拉希姆中将的签名。苏瑞-拉姆斯上校说,“我们对于处理萨达姆前政权留下来的财产有着严格的程序规定,其中最重要的就是当场封存并立即通知伊拉克内政部或者中央银行,由他们派遣官员来和我们一起进行清点。这已经是我们第四次发现前政权留下来的巨额现金,这些现金大多是在底格里斯河边的宫殿和别墅中发现的。

在巴格达被攻占前,萨达姆的两个儿子乌代和库赛曾带着萨达姆亲笔命令,用卡车从伊拉克中央银行中取出了大约8亿美元的现钞,但他们显然没能来得及将这笔数亿美元的现金带走,只好将它们藏匿在伊拉克国内各处的隐秘地点中。伊拉克前总统萨达姆政权垮台后,驻伊美军和英军共从巴格达各处隐蔽地点找到了至少5.5亿美元的现金巨款,但我们相信,至少还有成百上千万美元的现金在伊战后的混乱中流失了,或者目前仍然散落在伊拉克国内的各个地点。” 英国牛津大学伊拉克问题专家切尼-布鲁斯说,包括伊拉克现政府在内,世界上没有任何人知道萨达姆家族财产的确切数字。在1991年海湾战争以前,一位伊拉克的高官叛逃后透露说,萨氏家族的财富估计有100亿美元。多年来,为安全的存储及使用这批巨额资金,萨达姆家族想出了众多复杂且隐蔽的手段。这些手段包括洗钱、全球投资、秘密存入各国银行以及在国内各地点分散埋藏巨额美元现钞等。数十年来,萨达姆家族委托乌代、库赛在伊拉克国内选择了十几处绝密地点,将巨额美元现钞、金银财宝等埋在这些地点,许多地点仅有萨达姆、乌代及库赛三人知晓。英军队发动伊拉克战争后,萨达姆政权迅速土崩瓦解。联军在向巴格达推进的过程中,屡屡在别墅墙壁,房屋地下等处发现巨额美金。

萨达姆的儿子乌代和库赛被打死后,部分伊拉克人开始四处疯狂地冒险寻宝。这些疯狂的寻宝者大多结团组队,以家族或某一纽带联结在一起。他们重点搜索前萨达姆政府机构、银行、被炸毁及废弃的别墅等。目击者称,在这些建筑物前,聚集着众多的人在砸墙挖地,细细搜索。冒险寻宝者还在伊拉克大沙漠及提克里特等地活动。当初乌代监督完成藏匿地点后,将相关知情人士全部秘密处死,所以寻宝者猜测在伊拉克广袤的大沙漠里,很有可能就埋有这些美元及宝物。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受