捡到钱 美国小朋友怎样做

2007-05-01 01:04 作者: 翰墨丹青
手机版 正体 0个留言 打印 特大



如今到处都强调品德教育。我这个四十多岁的人,从小就是在品德教育的号召中长大的。记得小时候总唱一首歌:“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”后面的词记不清楚了。总之,歌唱的是拾金不昧,一分钱交公会受到表扬。

  我记得有一次真是碰到出奇的好运:回家的路上捡了一分钱,赶紧回学校交给老师;等回来的路上,再捡了一分,再回去交公;等第三次回家时,又捡一分,更是像个英雄一样去交公。

  果然,第二天老师全班表扬。我从小淘气,功课不佳,受一次大表扬不容易,结果快四十年了还记得。

  女儿生长在美国,如今七岁半,正是我当时“拾金不昧”的年纪。她从小家贫,知道钱特别有用,上街格外留神,外号“眼睛尖”,常捡一分、一毛,甚至偶尔还有25美分的硬币。这里没有人鼓励她交公,所以,她都存在一个罐子里,一分也不舍得花。

  美国社会富裕,没有人把几分钱当回事。真捡了什么大东西,比如衣服等等,一般放在原地醒目的地方固定好,等人家想起来回来自己找,用不着一个上面的权威介入。我丢三落四,在美国却没有真丢过什么东西。比如,不久前把女儿一件几十美元新买的夹克丢在芭蕾学校,两个星期回去,在我问前台管理员的时候,孩子自己已经从门口的筐里把衣服拿回来了。在这种环境下,孩子没有捡东西交公的训练。看着她小罐子里的硬币日渐增加,我还琢磨着拾金不昧的道理应该怎么告诉她呢。

  可是,上个星期,她一日之间就把钱都交出去了。

  她学校的游乐场太旧,准备翻修,于是学校开始募捐。

  学校每个年级都设有一个大罐子,让孩子把自己的硬币捐出来,比赛哪个年级捐得最多。那些大罐子上,还划着一条横线。几个老师自告奋勇,说哪个年级的钱高过那条线,该年级学生就可以向这几个老师身上投掷冰激凌取乐。这也是小女一天之间把自己两年多的积蓄都拿出去的原因。说实在的,拿出去那天,我都有点替她心疼:她从来没有用这钱为自己买过任何东西。

  把钱全捐出去了,就再也使不上劲儿了,只能看着捐款的罐子干着急。不过,她又想出一计。她妈妈教过她折纸,她就自己动手制造许多折纸的动物,拿到学校去卖,25美分一个。可惜,学校里的孩子们都不是有钱人,自己的腰包看得很紧。

  三天下来,只卖了不到两美元。于是,她和她的一个小伙伴突发奇想,制作了许多“减价券”,发给班里人手一份,大家凭这个可以减价买她的折纸动物。这下子生意可火了。全班排队到她这里来买,没法上课了。最后老师不得不出来干涉,让她不要再卖了。不过,回家后我们把她大大夸奖一番:不仅热心公共事务,而且很有创造性,是个企业总裁的料儿!小女的这番经历,在美国的孩子中非常典型。一方面,她比我们童年时代轻松多了。她用不着背那些品德方面的标语口号,也用不着“从一点一滴”做起,不必捡了钱马上交公,受表扬,进而从中学会尊重权威。孩子过得就像个天真烂漫的孩子。但另一方面,她比我们小时候复杂得多。学校有什么公共事物,她马上意识到自己的责任。比如游乐场,就是她自己的生存环境。她要想方设法自己去改善,结果居然学会一套生意经。

  其实,所谓品德,主要是指自己对他人和社会的责任。培养孩子这方面的责任感,就应该把他们放在具体的社会环境中,让他们自然地学会如何建立与他人和社会的关系,特别是让他们有机会处理自己的事物。

  女儿的学校是公立学校,修游乐场有特别经费,向家长募捐,目标是10万美元,一开始就已经募集了2.5万多美元。相比之下,孩子那些硬币,可谓杯水车薪。然而,学校还是把这件事情弄得这样热闹,目的就是鼓励孩子参与公共事物,学会自我管理,培养对社会的责任。这样的孩子长大以后,自然也就有了良好的 “公民品德”。

  美国的社会自由放任,却又非常有秩序,公民品德相当高。比如路上一个人跌倒,素不相识的人叫车的叫车,救护的救护,几分钟就组织得很好。人家能做到这样,重要的一点就是基层社会自治,有事自己解决,不去依靠政府。去年一位美国中年妇女在北京看不过机动车辆占用自行车道,横着自行车挺身挡汽车,闹得媒体轰动。

  其实,在美国街头如果有这种事情,用不着政府出来,常常老百姓自己就解决了。只是人家把自己的日常习惯带到我们这里,才闹出这么大的动静。看看小女的经验就知道,她的老师不会让她捡钱交公,但是给她创造了一个自然的社会环境,让她尽可能独立地决定怎样改变自己所处的小社会。

  这样的孩子长大了,遇到事情当然首先想到的不是请示汇报,而是行使自己的公民责任了。

  我们的品德教育,已经实施了几十年。如今,能否参照人家的经验进行一些改革呢?

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员
新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多会员专刊

神韵晚会
更多专题
神韻作品
今日重点文章
更多重点文章
donate
72小时热门排行
更多热门排行
退党
电子书
更多电子书

热门标签
更多专栏作家
最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意