从美国的小学教育看经济强国背后的推动力


17世纪中叶,“五月花”号登上新大陆,在马萨诸塞州普利茅斯港口,一群英国清教徒为逃避宗教迫害,取道荷兰迁徙新大陆。就是这些被英国皇室放逐的流犯,在短短的时间里,让一个国家在一片荒芜中屹立,并成为经济强国。这就是奇迹。人们对奇迹总是要深究的,一个经济强国背后的推动力是什么?他们究竟行使一套什么样与众不同的管理和教育制度?问号很多,探索者也很多,研究后令人啧啧称奇的事更多。

美国小学教育的目标

即使是在美国的华人,都不是太清楚美国小学生究竟要达到什么样的知识水平,这里只有一个粗略的标准可以参考:

1. 幼儿园毕业

能识别数字,能用小石头、小纸片、小木棍等具体的物体,表达抽象的数学概念;

认识26个英文字母,区别元音和辅音;

区别不同职业的人大致做什么事,譬如医生、教师、邮递员、警察、消防人员……

了解生物生命的演变过程,包括人的生、老、病、死,毛毛虫变蝴蝶;

从地球仪、拼图上学习地理,了解地球上有很多居民,很多国家,不同的肤色;

懂得人要住在房子里,孩子要上学,成年人要上班。

2. 一年级

能够从1数到100,能数双数或者5的倍数,知道奇数和偶数,会简单的加减法;

学会观察,对不同的事物和物品分门别类;

能例证生命的演变过程,了解自然界动植物之间互相依存的关系;

学习使用图片和照片来表达文字以外的意思;

懂得衣、食、住之于一个家庭的必要性;

明白家庭成员之间、邻里之间的关系。

3. 二年级

会读、写三位数的数字,从随意取的五个数中,能够从小数到大或从大数到小;

熟练运用两位数的加减法,会用英寸或厘米等度量单位测量长度,看懂钟表上的时间;

学会用图片和数据来表达,理解不同职业的谋生方式;

坚持写读书笔记或日记,学会写总结,懂得区别诗、散文、小说、传记等不同的文学形式,了解虚构作品与非虚构作品之间的区别;

开始学习独立研究动物,诸如昆虫生态等问题。

4. 三年级

学会如何把资料做成曲线图;

会比较10万以内数字的大小及加法,熟练三位数的加、减、乘、除法;

能够从周围的环境就地取材,搜集、组织材料,了解人如何保持健康,明白青蛙、蝴蝶、小鸡、小白鼠等小动物的生命演变过程;

懂得如何使用字典;

能够明白自己所喜爱的作家、书画家透过作品所表达的思想,善于阅读不同文化背景的文学作品。

5. 四年级

用计算机运算很大的数字,比较100万以内的数字大小,学习小数和分数,画图表;

能通过地图、照片、图表来解释世界上各地区气候的不同;

通过阅读,进一步了解不同的文学形式,譬如科幻作品、传记等。

6. 五年级

会列、读各种表格,熟练分数的加、减、乘、除运算;

能够利用图书馆的系统和资料进行研究;

通过做笔记对各种信息进行比较和综合;

开始撰写非虚拟的报告和五段体式的短文;

学会写正式、非正式,以及朋友间的书信;

懂得对不同类型的书籍进行分门别类,能掌握一本书的主要内容,并针对其构思、背景、人物塑造、表达方式、语言艺术进行评论。

也许国内的读者会觉得,一个已经读到五年级,马上就要毕业的美国小学生,对其数学能力的要求,仅仅限于加、减、乘、除运算,未免水平太低了。我婆婆退休前是搞幼儿教育的,她看到美国小学生整天“都在玩”不免叹气,她对我说,施嘉特今年五年级,马上就小学毕业了,要是在中国,学生的压力已经很大,整天埋头做功课。可是你看这孩子,每天放学就出去和一群野孩子打美式橄榄球、踢足球……疯玩,做作业、弹钢琴的时间那么少,你做母亲的要抓紧啊!我说,施嘉特在学校成绩几乎全A,除了偶尔失手,有时候连着拿几个100分回来。对美国小学生来说,我觉得够了。小学教育不是精英教育,我更注重他运动、课外活动、交友联谊等各方面的全面发展。

当然,婆婆还是不满意,她说美国的功课太松、作业太浅,估计考试也很容易。她强调,我们中国人讲究打基础──扎实的基础。平时我很注意教育,甚至还写文章、写书谈美国教育,可是,在老人家根深蒂固的教育观念面前,我常常无言以对,试图解释,她仍然不明白,美国人也讲究打基础──扎实的基础。只是中国的所谓的“基础”,和美国人的不同罢了。美国人讲究做人的底线(bottomline),这种观念就是从小培养起来的。美国小学生要打的基础是做人的自信、诚实、善良、公正、包容,以及独立自主的意识,也就是说,他们从小就学会了美国文化的核心价值(Core Values),而不是为这个核心价值服务的知识。

然而,与我婆婆持相同观点的大有人在,更有甚者把美国的中小学教育贬为“一塌糊涂”,其中措辞最激烈、情绪最激动的多是从中国来的中小学教师。他们的意见是,美国太富有,学校的设备一流;校舍建筑太讲究;就是从来不重视基础知识的学习和基本技能的训练。他们得意的是,每年国际数学竞赛名列前茅的都是中国学生,美国的中小学教育简直无法和中国的相比。有时候,美国中文报纸上还有大标题:“数学比一比,美国只能算发展中国家”。

美国学校鼓励小学生养宠物培养责任感

有一次华人聚会,孩子们的父母回忆起自己年轻时的故事,在场的女士坦白,当年找丈夫的标准几乎都是要“学习好”,也就是“成绩好”的,外形、性情、修养都在其次。女生们的眼睛都盯着班上的学习尖子,成绩排名在班上第一名的就是好,全年级第一的更好……而眼下自己的下一代,如果你问她们班上男生谁的学习成绩最好,她们很茫然,但学校里哪个男生运动最出色,绝对了如指掌。如果你恭维一个漂亮的女生,说她可以嫁给一个学习状元,她们多会很不屑,甚至觉得受污辱,“什么呀,谁要那些书虫?”学习尖子(如果只会学习,没有其他爱好、专长的话)多被同学孤立,为了避免失去友谊,保持原有的知名度和受欢迎程度,不少成绩优异的学生拒绝去荣誉班,怕的就是失去原来普通班的旧朋友,甚至一些学生故意在考试中失手,变得和大家一样普通,这样反而容易得到更多的友谊和快乐。在孩子们眼里,朋友、友情、快乐,比成绩重要多了,没有朋友,独来独往,形单影只是他们的噩梦。

天啊,美国人如此教育小学生

一位带着九岁儿子来美国的父亲感叹,把儿子交给美国学校真是忧心忡忡,那是什么样的学校呀!课堂上随意得像自由讨论,可以放声大笑;老师和学生常常坐在地上没大没小;上学就像在玩游戏;每天下午三点就放学;还居然没有统一的教科书。

他给老师看儿子在中国读的四年级的小学课本,老师告诉他,到六年级他的儿子都不用再学数学了。他当时就后悔了,把儿子带到美国耽误了学业。在中国,小学生的书包都是沉甸甸的透着知识的分量,再看儿子,每天背着空空的书包,还高高兴兴地每天上学放学,一个学期眨眼就过去了,他不免心虚,问儿子,来美国上学印象最深的是什么,儿子回答:“自由。”

再过一阵子,孩子放学后直奔图书馆,倒是常常背满满一袋书回来,可是没两天就还了。他又问,借这么多书干吗?儿子回答:“做作业。”然后,看到儿子在电脑上打出作业的题目《中国的昨天和今天》,他惊得差点跌地上去,这都是什么题目?试问哪位在读博士生敢去做这么大的课题?他责问儿子这是谁的主意,儿子正色道:“老师说,美国是个移民的国家,每个同学都要写一篇关于自己祖先生活国度的文章,还要根据地理、历史、人文,分析与美国的不同,并阐述自己的观点和看法。”这位父亲没有做声。

过几天,他看到儿子的作业出来了,一本二十多页的小册子,从九曲黄河到象形文字;从丝绸之路到国旗……整篇文章气势磅礴,有理有据,分章断节,特别是最后列出的一串参考书目,做父亲的大气不敢出,这种博士论文的气派,他是三十岁过后才开始学到的。等到孩子六年级学期快结束的时候,他更是瞠目结舌,老师留给学生一连串关于“第二次世界大战”的问题,简直像是国会议员候选人的前期训练:

“你认为谁应该对这场战争负责?”

“你认为纳粹德国失败的原因是什么?”

“如果你是杜鲁门总统的高级顾问,你将对美国投原子弹持什么态度?”

“你是否认为,当时结束战争最好的办法就只有投原子弹?”

“你认为今天避免战争最好的办法是什么?”

……

美国历史只有区区两百年,却足以开启学生们的智慧大门。到了中学,老师还有更厉害的课题,关于美国的南北战争:

“你是否同意林肯总统关于美国不能存活,除非废除蓄奴制度的申明?请解释。”

“解释为什么北方白人反对奴隶制,南方白人拥护奴隶制,而他们都觉得自己在为自由而战?”

“自由对于黑人来说意味着什么?”

“林肯总统与格兰特将军表示,在内战后南方不应被粗鲁地对待。为什么这是个明智的策略?请解释。”
自己从书本中找答案,

培养的是分析问题和解决问题的能力

“内战期间,女性开始承担很多以前只有男性才从事的工作。你能对内战造成的社会、经济、政治冲突等问题做出怎样的概括?”

“运用历史证据来支持,或者反对以下的观点:美国内战是地区差别不可避免的结果。”

在这些题目面前,华人父母的语言和思维都已经不够用了。

这位父亲还记得,他儿子小学毕业的时候,已经能够很熟练地利用图书馆的电脑和微缩胶片系统,查询所需的文字和图片资料。有一次父子俩因为对狮子和豹的觅食性发生争议,第二天儿子从图书馆借回美国国家地理学会拍摄的有关动物的录像片,父子俩一边看一边讨论。美国小学生这时候已经学会了有疑问去哪里找答案。

除了图书馆,美国中小学生做作业和一些研究报告,很多时候是靠查询有关网站。譬如:

1. 有关军方的NASA的资料;Bill Nye's的科学实验,以及其他相关的科学资料:www.cbnet.ns.CA/cbnet/kidspage/homework.html

2. 拼音、拼字诀窍,英文,科学复习重点:www.kewlkidz.com/home.html

3. Houghton Mifflin教材出版社也有自己的网站,由于美国绝大多数的学校都使用他们公司出版的教科书,所以有相关问题,找答案很便捷:www.eduplace.com/parents/homework.html

4.教授学生如何利用网站的资料来写报告:www.bpl.org/kids/homeworkhelp.html

5. 有关解答技巧,包括代数(Algebra)、几何(Geometry)、发音(Phonic):www.kqonline.com/homework.html

每逢有全校活动的时候,每一年级学生轮流上台表演,家长和兄弟姐妹们则在台下边吃晚餐边欣赏。

中国留学生来美读博士,从入学到毕业,拿下博士学位整整五年。在研究生院,很多人都有相同的感触,凭成绩拿奖学金,美国人常常不是中国留学生的对手,可是一到实践领域,搞点研究性的课题,中国人往往不如美国人机灵,没有他们那么富有创造性。等到大家手里都捏着博士毕业证书找工作时,在写简历上中国人又落后了一大步,不会“吹”。这里我说的不会“吹”,不是指没有吹的本钱,而是没有吹的本事。当然,这和整个基础教育体系和训练不同有关。中国人只习惯于在一个规定的框架里去施展本领,一旦没有了规矩,失去了指导,不见了原有的常规参照系统,对美国人来说是获得了自由,而对中国人来说,可能是丧失方向感、无所适从的恐慌与茫然。

再后来,等到了工作岗位,工作个五年十年就更见分晓了。中国人都只能做技术,最多升到技术部门的总管,几乎没有人可以做到大公司的总裁。语言当然是一个因素,但更重要的是EQ(情商)。很多IQ(智商)很高的当年的中国留学生不服气,说是美国公司对外国人不公平,给我们一个看不见的玻璃屋顶,到那里就升不上去了,还说你老美有啥本事?在学校的时候作业不会做总来问我,现在坐第一把交椅,还什么具体技术都不会,尽会吹牛唬人。这些让中国人瞧不起、不服气,具体技术不过硬的总裁们,他们的本事到底在哪里?他们的本事是,了解公司里员工们的特长,并让他们把各种特长发挥到极致;员工和部门之间谐调配合;把自己公司的价值所在,展示给投资商和客户,不断地拿到投资,不断地销售产品……要知道,这是典型总裁的活儿,而不是技术工的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受