钙与维他命D吃过量损脑


学界首度进行多项研究,以了解饮食与大脑损伤之间的关系,其中一项研究显示,年长者钙质与维他命D摄取量若较高,造成较大体积脑部损伤的可能性也更高,而脑部某些区域受损可能增加罹患知能障碍的风险。

美国北卡罗来纳州杜拉姆市杜克大学的潘恩教授说:「我们发现,大脑损伤与钙质及维他命D摄取之间的关系,引发一个问题,即此种营养物摄取量过高是否会有不良影响。」

近年来各界提倡增加摄取钙质与维他命D,以预防年龄老化导致骨质流失。但潘恩女士说:「我们担心这些过度摄取的钙质,某些最後可能进入血管壁,而不是骨头。这对於已罹患肾脏疾病的人更可能引发问题,因为他们的排钙功能可能受损。」

研究团队评估两百三十二位年长男女的钙质及维他命D摄取量,并利用核磁共振摄影进行大脑扫描。

所有研究对象呈现出若干规模各异的大脑受损现象,但就如同经过数次核磁共振摄影扫描的测量结果,那些据称钙质与维他命D摄取量最高的人,在脑部损伤的整体体积上显然更可能较高。

在另外两个针对年龄丶高血压丶糖尿病丶心脏病与忧郁症进行控制的「多变数模式」中,这些正相关仍相当显着。而在一个同时包含钙质与维他命D的模式中,则仅有维他命D仍与脑部损伤体积维持显着正相关。

潘恩说:「我们无法做出结论,指钙质或维他命D引起我们发现的脑部损伤。然而我们假设,我们的发现可能是因为血管钙化,钙质被血管壁吸收。」

潘恩归结说:「目前迫切需要进行纵向研究,以界定钙质与维他命D是否导致血管钙化,长期来说更导致脑部损伤。」

二零零七年实验生物学会议目前正在华府召开,潘恩今天在其中一场由美国营养学会举办的会议上,发表这项研究发现。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受