美国H-1B签证申请 被指有严重漏洞


美国立法者为约1,200万在美的非法移民大伤脑筋时,许多高科技公司向国会施压,要求增加H-1B工作签证名额。而研究发现在H-1B申请操作过程中存在著严重漏洞。

始于1990年的移民和国籍法案(Immigration Act ),允许美国雇主用H-1B非移民签证雇用短缺的高技术性员工到美国进行短暂的工作,初始停留时间为3年,可以再延期3年。一些美国商业机构或其他组织使用H-1B签证从国外雇用某些领域的理论或技术专家。目前美国国会每年给H-1B工作签证的限额是65,000名。

根据2004年H-1B签证改革法案(H-1B Visa Reform Act of 2004),国会给具有美国硕士及以上学位的外籍雇员增设20,000个名额,不在普通65,000个H-1B签证名额之内。在高等教育机构或相关的非营利机构,非营利研究组织,或政府的研究组织工作的雇员的H-1B申请,也不在国会所规定的限额之内。

本世纪初的全球经济衰退造成对外籍技术工人的雇用减少,国会给H-1B的名额从2003年的195,000降到65,000。但2004年后,对H-1B的需求开始迅速增加,6个月就用完了签证名额。2006年,美国电子、计算机和软件公司新雇用了146,000名工作人员,是自九十年代后最好的一年。今年开始接受2008财政年H-1B申请的第一天就收到123,000件申请。不得不采用计算机随机抽取的方法决定H-1B签证的去向。本月初,有众议员提出明年的H-1B增加到115,000个,随后每年增加20%,直到达到每年180,000个名额为止。
在许多立法者支持增加H-1B名额的时候,2名分别来自共和党和民主党的参议员提出旨在保护美国工人被低工资的外籍工人所替代的议案。该议案要求雇主在申请H-1B前做30天的招工广告,禁止只招H-1B签证持有者的招工广告。如果公司H-1B雇员超过一半,将不再给予新的H-1B签证。禁止雇主雇用将工作外包给其他公司H-1B雇员。最后一条是明显针对分公司在美国、总部在印度的公司制定的。

H-1B应是由设在美国的公司为外籍人士申请。这些设在美国的实际上的印度公司将这些合同外包给在印度的低工资的公司。变相截取了本应给为真正的美国公司服务的人的H-1B签证。2006年,印度外包公司威普技术公司(Wipro Technologies)申请了19,450个H-1B签证。美国公民和移民局的统计显示前10名申请H-1B签证最多的公司中有7家是总部设在印度的公司,另3家美国公司也是通过外包和境外经营运作的。

另一位力主反对H-1B签证的罗切斯特理工大学(Rochester Institute of Technology)的希拉教授(Ron Hira),从美国公民和移民局的统计中发现,H-1B签证持有者的工资比同等的美国雇员低。H-1B工资的中值约50,000美元,比美国的初级水平的大学毕业生要求的中值工资51,000美元还低。更糟的是它被用来增加在美国以外的工作机会。

尽管如此,许多高科技公司,包括微软(Intel)、因特尔(Intel)、甲骨文(Oracle)和惠普(HP)通过专业游说公司要求国会单独出台针对H-1B签证的立法。对于使用计算机抽取H-1B签证的方式,有的移民律师认为这样做无法达到H-1B签证是招募美国短缺的优秀人才,从而加强美在世界经济舞台地位的目的。建议采用类似澳大利亚等国通过累计申请者的资格评分,包括学位、技术和工种来决定是否给予工作签证。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受