中共政权是如何操纵股市的

2007-05-06 23:27 作者: 朱锴

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共政权向来是“好话说尽,坏事做绝”,其在中国股市上的表现也不例外。中国自从有了股市,中共政权就陆续制定了《股票发行与交易暂行管理办法》、《证券法》《刑法(1997修订)》等法律法规,从国家总理、中央总书记、到证券监管机构一线干部都声嘶力竭地宣称“…要保护广大中小投资人利益”,股市要坚持“公开、公平、公正”原则,大小媒体也都跟着吆喝。果真如此,中国股市应该一片繁荣昌盛。但是明摆的事实是,广大中小股民差不多为股市奉献近两万亿人民币如打水漂,上世纪成立的证券公司基本上全部倒闭,新世纪初中央政府不得不拿出几千亿资金给证券公司注资,上市公司一个又一个被掏空,ST公司和PT公司越来越多。这些钱都去哪儿?中共政权通过暗箱操作、内幕交易,堂而皇之地把中小股民的钱财、证券公司和上市公司的国有资产巧妙地划到中共官僚的特殊利益集团囊中,股市是中共官僚发财致富的工具,广大中小股民哑巴吃黄连有苦难辩。中共政权操纵股市具体是由中共证监会来执行的。

首先、控制证券市场舆论。在中国,媒体是党的喉舌,已经在控制之中。为了控制住专业性非常强的证券市场,中共政权针对性地进行了周密设计和部署,规定只有考试合格、通过证券监管部门审核的人员才能获得专业资格证书-证券分析师证书,才有资格在媒体上发表有关证券市场的分析评论,才有资格在公开场合给股民做证券市场分析评论,其他人员一律不准。而且规定专业资格每年年审一次。中共证监会负责颁发和年审证券分析师资格证书。这样一来,所有的证券分析师都得听从证监会的,与证监会保持一致,否则就被清除出去。

其次、培养一批听命于证监会的证券专业管理人员。采取的措施:一是所有证券从业人员都必须通过证监会的审核和年审,才能取得上岗资格;二是从证监会及其派出机构抽调管理人员到各证券公司、基金公司任要职;三是在制度安排上照顾这些管理人员利益,如中国基金公司是仿照欧美成立的,但是基金经理不是根据获利而是根据所管理资产总额确定待遇;四是证监会经常召开证券公司、基金公司的管理人员培训会、座谈会、研究会、总结会。证监会与证券公司、基金公司的关系应该是监管与被监管的关系,但在中国他们实际上成了上下级关系,成为一家人。

第三、借口社会主义市场经济的计划性控制股票上市规模。企业股票上市意味着能筹集到大量资金,还可以炒股票挣钱,没有哪个企业及老总不愿意让股票上市。但是规模有限,即使符合上市条件,如果没有得到证监会的批准,企业也不能公开发行股票。企业股票挂牌上市后,如果通不过证监会的审核,企业则不能增发股票或债券募集资金。没有证监会的默许,上市公司及老总根本不可能成功炒作本公司股票。在这种形势下,任何上市企业都必须打通证监会这一关。相反,证监会也要依重上市公司,证监会官员和其他中共官僚权贵需要上市公司信息配合。

第四、借口保护国有资产人为把上市公司股票分割为流通股和非流通股。股票全流通是股市稳定的重要因素,当股价超出其内在价值,大股东会选择卖出股票,相反会选择买进股票。股票一旦被分割为流通和非流通,流通的股票失去了价格参考标准,也很容易被他人操纵。

第五、法院不受理有关证券市场的民事诉讼,除非证监会作出行政处罚;

由于以上制度安排,中共证监会、上市公司、证券公司、基金公司形成了统一战线。证监会手握刑事和行政的裁判权、证券公司和基金公司管理人员的人事任免权、证券信息的审批权、证券从业人员的待遇审批权、部分社会资金的分配权,自然而然成为这个统一战线的总指挥。证券公司、基金公司拥有近两万亿巨额资金,是左右股市涨跌的中坚力量,是证监会的左手。上市公司既拥有巨额资金又是股市信息的主要来源,成了证监会的右手。证券分析师是统一战线的吹鼓手,负责传播证监会精神、引导市场舆论。股市的另一部分参与者--广大中小股民是俎肉,是搜刮的对象。所以在中国,证监会实际上控制了中国股市涨跌的时间和节奏。证监会指示股市下跌,上市公司的销售、利润都会下降、其他利空信息也会接踵而至。这些消息先是报告给证监会,传达给证券公司、基金公司(包括中共官员黑庄),由后者在市场上卖股票。当上市公司向社会公布这些信息时,股票价格已经下跌,广大中小股民不知所以皆被套牢;如果证监会指示股市上涨,上市公司的销售、利润都会增长,同样地这些消息先报告给证监会,传达给证券公司、基金公司等(包括中共官员黑庄),由后者在市场上买股票。当上市公司向社会公布这些信息时,股票价格已经涨了很多,广大中小股民很可能买即被套,用中国股市语言来说即“见光死”,或者高位接货,为证券公司、基金公司、中共官员黑庄抬轿子。这是温家宝上台后给证监会、证券公司、基金公司的职能定位,以期避免证券公司、基金公司和上市公司的频频倒闭,无内幕信息的广大中小股民是市场上被追逐的主要猎物。之前,中共官僚黑庄的猎物既有广大中小股民,也有国有上市公司、证券公司、基金公司(比较规范)。国有上市公司、证券公司往往在股票价格处于高位时接收中共官僚黑庄的卖盘,掩护黑庄撤退,结果导致中共第一批证券公司全部倒闭,大批上市国有企业垮掉。

如2003年底至2004年的超大公司股票上涨。证监会先后把年中的东北板块炒和北京板块炒作给打压下去(在中国,投机炒股票存在100%犯罪,证监会干涉立竿见影),此时社保基金、其他基金公司、证券公司、上市公司、中共官僚黑庄等悄悄地吸纳超大公司股票,伴随着超大公司股票逐渐但不明显的涨势,舆论开始宣传价值投资(在中国股票史上是第一次),而且声音越来越大,超大公司则采取各种招数准备漂亮的报表业绩。如600002(齐鲁石化),当地税务局先批准它为高科技企业,享受税收优惠政策,以增加当年利润配合炒股,炒股结束后,当地税务局又取消它的高科技企业资格。

又如2001初,证监会颁布实行“ST制度”,批准深沪两市7家公司为ST公司。证监会指示各证券公司在营业场所的各个地方张贴醒目标语“ST股票有风险,投资须谨慎”,证券分析师和各家媒体也争相发表ST股票有风险、或许退市的分析评论。由于铺天盖地的宣传评论,ST股票暴跌,我在6.89元是买了600633,慌忙在4.2元给卖掉,损失惨重。但是中共黑庄乘底吸纳,事实表明,那时是所有ST股票的最底点,7只ST股票根本没有任何风险,最低涨幅都在100%以上,600633在停牌半年多后重新挂牌上市迅速涨到24元,是我买时的3倍多。证监会、证券公司、证券分析师、中共黑庄配合默契操纵股票可见一斑。

中共证监会自然是暗中操纵股市,但有时也会露出蛛丝马迹。如证监会召集证券公司、基金公司管理人员开会。他们名义上是开会,实际上是协调立场--股市涨跌及其幅度。如果此时股市已经涨了很多或跌了很多,那一定是市场转向的信号,我经常以此根据判断市场方向,屡试不爽;再如证监会的执法力度。如果这段时期,证监会经常公布处罚信息,说明股市将要见顶或还未见底。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受