厨房里的保健药材


中医处方中,有很多种药材就在我们的厨房中。只要使用得当,这些日常食材也能起到保健作用。

花椒止痛

麻辣是四川人的饮食特色,主要是因为川中多湿气,川人易患风湿痛,而性味辛温的花椒具有温中散寒、除湿止痛的功效。

花椒还能止痛,口嚼花椒能有效缓解牙痛,而将其与食盐热炒后敷于腹部,还能治疗由于寒凝气滞导致的痛经。除了这些常见功效外,花椒能治脱发就鲜为人知了。将适量花椒浸泡在度数较高的白酒中,一周后用干净的软布蘸此浸液搽抹头皮有助于生发,若再配以姜汁洗头,效果更好。葱白发汗早在宋代,就有三朝洗婴儿的风俗了。即用香汤加葱蒜为婴儿洗浴,可帮助婴儿通血脉,避风邪。中医认为,葱白气味辛辣,性温,有发汗解热、散寒通阳的功效。

当你胃口不好时,可在蔬菜中加点葱同炒或单用葱白10克煎水喝,有健胃的功效;用葱白加萝卜炖汤喝,还能治胃胀痛、嗳气、恶心等。

生姜去寒

生姜味辛、性温,可发汗解表,温中散寒,有解毒、止吐、和胃的功效。

民间关于姜最经典方子就是红糖姜汤,即以适量的生姜、红糖煮汤,每天喝两三次,能暖身去寒,对治疗感冒有很好的效果。香菜消食

香菜味辛、性温,具有健脾消食、发散透疹作用。平时在炖肉汤、吃火锅时,常用香菜来调味,不仅能香口,更能去膻味。

冰糖止咳

在所有厨房药材中,冰糖可谓“最甜蜜的药”。其性味甘凉,能补中益气、润肺止咳、滋阴和胃。

将冰糖和梨一起蒸后食用,可治咳嗽,如加入川贝母一同蒸食,治疗阴虚肺燥咳喘的功效更明显;冰糖与乌梅一同熬汤,可止渴益气生津。常饮酒的人,可将少许冰糖溶于水中,晾凉后饮用能清凉爽口,治疗反胃、呕吐,还能起到解酒的作用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受