中共十七大今年九月底登场 江系已显凋零


中共各级省级党委的换届工作正依序展开,北京市委第十届党代表大会也预计在本月中旬召开,为因应「十七大」换届的需要,中共国务院部委人事也在近期内轮番调动。此间消息指出,由于人事安排并未如二○○二年「十六大」的困难,中共「十七大」已预定于今年九月底召开。

对于五年一届的党大会,中共历来宣布在「秋天」召开,但除了二○○二年的「十六大」拖到十一月才召开以外,中共历来多在九月、十月间召开。「十六大」由于安排多名江泽民的人马进入政治局及其常委会,使原先的政治局常委由七人扩大到九人,引起许多议论,会期因此拖延到了该年的十一月。

但中共前总书记江泽民在「十六大」中安排进入政治局常委会的人马,如今已显凋零。此间消息人士分析说,自早年「一机部」即与江泽民相识的中共全国政协主席贾庆林,在昔日秘书部属相继因贪腐案件受到调查之后,已经没有多少争取的本钱;另一名被视为江系人马的国务院副总理黄菊,不但其家人与上海前段时间发生的弊案牵扯不清,本人还身染癌症,近期更传出病危,被送到北京抢救,因此也将不会在「十七大」中继续留任。

排除了主要的政治干扰之后,「十七大」的准备工作正依序进行。根据十六届六中全会的决议,本届会议将选出二二○○名党代表,由于全体党员的人数增加,党代表因此比「十六大」增加一百名左右。目前各个选举单位正陆续展开党代表的选举工作。

在政治局常委的高层人事安排之下,众所瞩目的是那些政治新星有机会进入政治局,成为「第五代领导人」之一,而外界的关注焦点,多集中于陆续展开的省级党委换届。

根据中共在港媒体此前披露的消息,北京市党代会将在本月中旬召开,上海市党代会料在下旬召开,天津市党代会有望在中、下旬完成,重庆市党代会则拟于本月廿三至廿七日举行。北京、上海、天津党委书记,依照惯例均为政治局委员,但此间消息指出,由于主办奥运的需要,中共将稳定北京的高层人事,现任市委书记刘淇预料将获得留任。

此前有报导指出,现任北京市委副书记、北京市长王歧山将有可能进入广东,接替张德江的广东省委书记职,但据了解,由于王歧山在北京奥运的准备工作上涉入很深,因此预料短期内将不会调离北京。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受