令吴三桂冲冠一怒为红颜的倾国佳人 陈圆圆结局之谜




陈圆圆出家图


陈圆圆,原名邢沅,字畹芬,她天生丽质,色艺冠时,既有天生的好嗓子,又工于声律,书棋琴画都很娴熟,是个蜚声江南的绝代佳人。
(她与当时另七位美人合称为秦淮八艳,也称江南八艳。董小宛、柳如是、李香君...都在这其中。)

明朝末年内忧外患,因此崇祯帝心情郁郁不欢,田妃为讨他欢心,让自己的父亲田弘遇到江南寻选美女为崇祯稍解苦闷。(有另外一种版本,田弘遇的角色换成了周皇后的父亲周奎。)在江南,田弘遇花费20万两银子接走了陈圆圆(正确说来,应该是买走...)

明末著名的四公子之一冒辟疆(冒襄)和陈圆圆互相恩爱,得知她被田弘遇强抢而去后,就派了数十个家丁伪装成强盗,把陈圆圆夺回来,但是田弘遇财大势大,最终冒辟疆敌不过官府的追讨,被迫将陈圆圆忍泪送还...自此之后,陈圆圆到了北京,没想到崇祯帝不好女色,陈圆圆进宫后很快被退回田府。

吴三桂是明末宁运总兵,手握一支10万人的精锐部队,在山海关防御清军入侵。当吴三桂回京时,田弘遇想结交这个实力派作为依靠,就让陈圆圆招待这个武夫。

吴三桂一见陈圆圆,疑为天仙,又惊叹她的才艺,于是向田弘遇索讨陈圆圆。并承诺如得圆圆,保公家先于保国!

田弘遇一则无奈,二则想靠吴三桂保护自己身家性命于乱世,便将陈圆圆送给吴三桂。

吴三桂喜得陈圆圆,无奈前方军情紧急,他只好将陈圆圆安置在京城,自己返回山海关。后来,李自成攻下北京,陈圆圆被夺而去。当时身在山海关的吴三桂,一听到陈圆圆被占,立即痛哭三军俱缟素,冲冠一怒为红颜!立誓与李自成不共戴天!

于是吴三桂投降清朝,引清军入关,大败李自成!他在追击途中找到陈圆圆,陈圆圆复归于吴三桂之手。后来清朝封吴三桂为平西王,坐镇云贵。

陈圆圆的遭遇都不出于她自己的意愿,善良的她每次念及三桂为了自己铸成大错,使中国沦入异族的统治,总是双泪不住,万念俱灰;她在王府中静室参禅,而吴三桂则寻了四方观音、八面观音等美女纳入王府,陈圆圆念佛养心,并不将这些事放在心上。过了一些时日,陈圆圆前往商山寺削发为尼,改名寂静,字玉庵。(另一种版本是做女道士...)

康熙年间,由于朝廷要削藩王的职位,吴三桂联络了广东的平南王尚可喜、福建的靖南王耿靖忠,准备起兵反清。(史称三藩之乱)

那时,陈圆圆力劝吴三桂不可举兵,但吴三桂坚决不听,不肯采纳她的意见。后来果然兵败身死...清军攻入云南时,陈圆圆在商山寺投莲花池自尽!(另一种自杀版本是,当吴三桂兵出昆明之际,陈圆圆立刻自沉莲花池了断一生...)

绝代佳人,香魂随风而散...据闻,陈圆圆投水死后,莲花池中开出了极为罕见的并蒂莲...

PS:近年来又多了一种说法,在贵州省岑巩县(古称思州)有一块清雍正六年岁次戊申仲冬月吉日立的墓碑,立碑人署名吴启华(陈圆圆之子)...


本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意