群众声援经租房业主 大批警力企图阻止

2007-05-15 08:04 作者: 记者方媛采访报导

手机版 正体 1个留言 打印 特大

曾是老军人并有138间房屋的经租房业主刘凤池即将面临最后的六间房屋被强拆,北京几百名群众前往他家声援及宣传法律知识,公安如临大敌,大批警察赶到现场阻止拉横幅,抢夺宣传法律知识的大喇叭,更对一名维权者穿着印有高智晟人头的恤衫大感紧张。

星期日,是家住崇文区瓷器口抗美援朝老军人刘凤池剩下的最后六间房屋的清拆日,一百多名北京经租房业主相约下午三点到他家声援并有访民宣传法律知识,下午两点半,本台记者打电话给刚到刘凤池家的维权人士叶国强,他表示---

叶国强:我们大家来声援,看一看。

记者:今天主要的意图是什么?

叶国强:伸张正义,学法普法。

记者:刘凤池家的房子什么时候会被拆?

叶国强:今天是最后限期。人家138间房都给拆的寥寥无几了,还有几间经租房住着客人呢,他们现在也要强行给人搬走。

到了下午三点钟,到了现场的维权人士刘安军对本台表示,警察及政府人员已赶到现场并如临大敌,他说---

刘安军:现在非常紧张,里面有二百多人,警察有百十来人,都围起来了。

记者:就是说警察知道你们这次的聚会了。

刘安军:看来他们早就知道,早有准备。

而在里面见到所有场面的一位不愿意透露姓名的知情者对本台描述了当时的情形,他表示---

知情者:我看见五辆警车,二十多名穿制服的警察到了,(没包括大批便衣)访民周莉和叶国强在挂“反对强拆,维护民权”的标语,他们挂树上,警察就冲过来抢了。周莉下来后就拿电喇叭说“这房子卖给香港的李嘉诚了,李嘉诚与我们一样都是平等的,他愿意买,我愿意卖,如果不愿意卖他不应该强占。政府替有钱人强抢老百姓的住房,她问大家同不同意这个意见,大家说:同意!警察就给大喇叭抢走了,推她一下说不许你说话了,她还说。

而叶国强穿着一件中国维权律师高智晟大幅头像的背心在里面晃悠,是香港寄过来的,警察看这就哎呀!这个!高智晟多敏感哪,警察说你怎么穿这个来了,当时乱了一窝粥了,警察一看事态严重,赶紧拿起话筒联络要求增援。

而当时不止来了经租房的一百多访民,还有大批的群众,这位知情者说人数最少也有二百多人,他说---

知情者:这些警察控制不了局面了,因为当时不止一百多名经租户,还有一百多名准备被拆迁的都来看热闹,而且人数不断增加,黑压压的一片,警察分段了,胡同里不准进去,胡同外面一百多,里面一百多,但是墙外面还有人。警察很克制并叫人离开,但没人离开,警察不让挂横幅,并把横幅给撕碎了。

据了解,本台记者与知情者联络时,美联社等海外媒体也在赶往现场,在下午四多点钟,本台记者又打电话给一位姓马的经租户,他表示,现在已经散了,周莉讲了拆迁的官商勾结,让老百姓提高自己的维权意识。

记者:来了多少人听?

马先生:喝!陆陆续续五、六百。一开始警察不让进,后来大伙挤挤从车间隙进去了,讲完了就都走了。

本台记者曾试图打电话找周莉,但是一直无法接通,据刘安军表示,下午五点四五十分左右,警察把周莉从刘凤池家带走。

虽然现场来了很多民工,但是刘凤池家的房子也没有在当日拆除,本台将关注事态的发展。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受