使用MP3之4大注意事项


用MP3随身听欣赏音乐已经成为一种时尚,然而在尽情享受音乐的同时,你是否也考虑过它对身体的影响呢?如果听MP3的方法不得当,而且长时间得不到纠正,那么听MP3也将会对您的身体健康造成不良影响。

下面就是听MP3的4种不太好的习惯,请大家在平时注意。
1.音量调节得过大
MP3最大音量可以高达80分贝,相当于一台割草机发出的声音,这种声音能直接损伤听力。MP3调到大音量带来的失真会使高音刺耳、中音不清、低音浑浊,而失真属于噪音的一种。

建议:MP3的总音量控制在最大音量的1/4-1/3。此外,每次听完音乐之后,养成把音量调节旋钮关至最小的习惯。

2.长时间收听
听MP3要讲究劳逸结合,长时间听MP3会造成耳朵压力过重造成耳朵超负荷工作,致使听力下降损害健康。

建议:一般情况下根据所收听MP3音乐的类型的不同,长短也有不同。过分激烈的音乐,比如摇滚、快速流行音乐、大动态交响乐等,1小时左右应该休息一下,也就是听一张CD的长度应该休息15分钟左右。轻音乐,人声,较慢的流行音乐等可以100分钟左右休息一次。
当然根据耳塞耳机器材的不同时间也有变化,上面说的时间是标准耳塞的长度,插入耳道的密闭式耳塞应该减少20%的时间,而耳机可以适当的增加15%左右的时间。

3.佩戴耳塞收听
MP3配置的耳塞式耳机被直接塞进耳朵里,能将声音信号提高9分贝,时间长了会对耳膜造成伤害。
而还有为了追求强劲低频,很多耳塞使用长长的笛管式低音谐振和防漏音设计,并把耳塞的外形与耳朵的形状相配合,使耳塞与耳孔贴紧,直接利用耳朵的耳道
作为低音共振腔,这样就能听到更强劲的音乐。从技术上说,这当然是一种巧妙的设计,但它对耳朵带来的伤害是极为严重的。短期使用时,由于人体具有的修复功能,造成的影响还不大。但是长期使用,无疑会造成严重的听力损害。

现在一些厂家也尽量迎合国内消费者的偏好,现在还推出了所谓的“特重低音”耳塞,用一个凸型的薄膜集中了声音能量对准耳孔,以增加低频效果。使用这些耳塞,无疑会造成更严重的伤害。

建议:使用头戴式耳机显然比耳塞要好的多,这就是为什么以前销往欧洲的随身听大部分配备头戴式耳机的原因了,因为耳塞曾经对欧洲的年轻人造成伤害。


4.嘈杂环境中听MP3
在公共汽车上收听MP3已经成为很多人的习惯,但是在嘈杂环境种听MP3所造成的危害是最为严重的。

按照常理在嘈杂环境中应该使用防漏音耳塞,这样就能避免大部分噪音的侵入,在较小音量的情况下听到清晰的声音。但是佩戴这样的耳塞同样会损害耳朵,
可能造成血液回圈不良、耳鸣、内耳毛细胞坏死甚至听神经伤害。
但是在嘈杂环境下使用非封闭式耳塞或者耳机,也不是什么好办法,因为其会让你不自主的调高音量,最终导致音量过大,长时间后损伤耳朵。

建议:我们尽量不要在嘈杂环境下收听MP3或者其他随身听设备。如有必须,则使用密闭耳塞,但是时间还是不能过长。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受