煲一锅清汤 细细的品(图)




如果天气燥热、潮湿,最好在晚饭时煲锅清汤,而且可以在煲汤时放些晒干的橘子皮或起锅前放入卷好的整根葱,就可以轻松去除湿气。

煲汤时,以先大火,后中火,小火的次序,小火慢煲时中途不能打开锅盖也不能加水,因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味。如果强调汤味,则在冷水时下料比较好,因热水会使蛋白质迅速凝固,不易释出鲜味;如果强调原料的口感,则在热水时下料比较好,这样口感比较鲜嫩。煲汤时不要过早放盐,因为早放盐会使肉中的蛋白质凝固不易溶解。用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中氽一下,不仅可以除去血水,还能去除一部分脂肪,煲出来的汤较清淡。

当然,要煲一锅靓汤,原材料、药材、水质和火候等都很关键。原材料最好选择低脂肪的食物,如瘦肉、鲜鱼、冬瓜、丝瓜、萝卜等。药材应根据个人的身体状况选择,身体火气旺盛,可选择如绿豆、海带、冬瓜、莲子等清火类,身体寒气过盛,那么就应选择参类作为药材;滋补汤中可用桂圆、红枣等做配料,而不能放生地等相冲的药材。

去超市买袋装的方便汤料,回家用开水一冲做成“方便靓汤”,这种汤最好偶尔“方便”一下,但不宜长期喝,因为,一般来说,方便汤料都是经浓缩加工而成,尤其是粉状的汤料,就像方便面中的调味料,绝大多数没有很高的营养价值,却含有过多的热量和盐。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受