北京市党代大会开幕 维权人士被严控

2007-05-18 12:04 作者: 记者燕明报导

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共北京市第十次党代会开幕。只有主流媒体报导市委书记刘淇的大会报告,境外记者无缘采访分组讨论。会议前夕,四十多名维权人士被当局严控。

一连六天的北京市第十次党代表大会星期四早上在北京会议中心开幕。新华社当天以“中共北京市委书记刘淇称:自觉维护中央权威,确保中央政令在北京畅通”为题作了报导。刘淇的报告提到了“围绕实现新北京,新奥运为构想,完成第九次党代会确定的目标和任务”等。

北京市的这一次党代会有哪些值得观察之处,原《北京经济学周报》副总编高瑜星期四接受本台电话访问表示---

高瑜:“宣传口径上它(北京市党代会)要跟党中央保持一致,把胡锦涛担任总书记以来的所做的一切加以肯定,来表现北京市委的紧跟。所以从这个角度来讲,没有什么可关注的热点。具体谁担任下届的市委书记、市长,最近不是有个宣传部长(蔡赴朝)已经改了嘛,常务市长副市长(吉林)人选网上不都是有了嘛,所以这些东西它不是通过党员选举出来,也不是北京市人大代表指定的市长。完全是党中央安排谁在哪个位置上就在哪个位置上。”

北京市这次党代会共有代表和特邀代表758人,分25个代表团。至于北京市委高层与五年前的九次党代会原班人马比较,大多人已经离职。其中部分人如涉嫌贪腐的原市委常委刘志华、海淀区委副书记周良洛等已经下台。

在议题方面,香港《明报》称,主要是党内廉政建设,反腐败以及明年的北京奥运会。该报称,虽然当局开放采访,但管理甚严,限制颇多,境外记者只许参加开及闭幕式,无缘采访分组讨论。

就在会议举行的同时,北京有一批维权人士被限制了自由。叶国柱是其中一人,他星期四对本台表示---

叶国柱:“北京市今天开党代会,就怕我们去上访。警察也跟我们说,你们配合一下,北京开党会,别为难我们。”

记者:“你知道有多少人被限制吗?”

叶国柱:“我个人知道的有四、五十人。”

北京市之外,其它省市的中共党员代表大会正在陆续召开。香港《苹果日报》称,一些地方如天津市党代会至今未披露开会日期,当地媒体就大肆报导各行、各区迎接党代会的所谓“辉煌业绩”和“饱满精神”。该报署名李平的文章评论认为,中共党代会其实和人大会议一样只是橡皮图章,省级党委的领导人都由中共高层幕后交易确定,党代表只是投票如仪而已。

该报认为,中共总书记胡锦涛说要推动党内民主、接受群众监督,那就更应该公开省委委员、常委等领导层候选人名单,让有意见的群众有机会表达。对此,高瑜认为---

高瑜:“作为党的制度,中共是没有一点改变,它还是要凌驾于政府和人民之上。所以它以党的机密为藉口,要保持中共的特殊性。不经人民授权和允许,取得北京市的全部权力。所以在这方面,人民不可能来监督这个党代会。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受