“保职”战结束 世界银行行长6月底辞职


世界银行执行董事会星期四(5月17日)宣布,世行行长沃尔福威茨将于6月30日正式辞职。 一番斗争后沃尔福威茨终于被迫辞职。

BBC报导,星期一,世行的一个特别调查小组发表报告说,沃尔福威茨在为其女友谋求升职和加薪问题上违反了利益冲突的规定,并导致世行陷入“领导危机”。

几天来,世行执行董事会与沃尔福威茨就其去留问题进行了多轮磋商。

*辞职拉锯战

星期三,沃尔福威茨的律师透露,沃氏可以提出辞职,但前提条件是世行必须公开承认对其过失负有一定责任,而不是由他一人负责。

世行董事会的声明说:“(沃尔福威茨)向我们证,他考虑到世行的最大利益并采取了出于好意的道德行为,我们对此表示接受。”

沃尔福威茨对董事会的这一表态表示欢迎。

沃尔福威茨的辞职决定使持续了一个多月的“保职”斗争划上句号。

沃氏此前一直坚称,在其女友调职加薪问题上他一直考虑到世行的利益,并一再强调不会辞职。

但这一所谓的“女友门”事件使得世行陷入被动,人们担心世行很难再说服各国捐资进行缓解全球贫困的工作。

根据世行规定,行长人选必须来自最大出资方美国。美国白宫对沃尔福威茨被迫下台表示遗憾,同时表示会很快宣布新的候选人,确保“平稳过渡”。

沃尔福威茨于2005年6月就任世行第十任行长。

此前,沃尔福威茨是美国国防部二号人物,也是伊拉克战争的主谋策划者,这使得他出任世行行长之初就颇受争议。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受