健康的因素

2007-05-19 14:37 作者: 净言

手机版 正体 0个留言 打印 特大

子夏和曾子都是孔子的学生。有一天,两个人在街上碰见。曾子上下打量着子夏,问:“你一向疾病缠身,骨瘦嶙峋,怎么最近胖了,精神状态也好啦?”子夏得意地说:“我最近打了一个胜仗,心情愉快,所以发胖了。”

“此话怎讲?”曾子不解地问。“我在书房里读书,当读了尧禹汤的道德仁义后,十分赞赏和羡慕,总是想做一个信守善道的人;可是走到街上看见世俗的荣华富贵,禁不起物欲的引诱,往往又想做一个待价而沽的哲人。这两种念头,日夜在我脑子里打架,一时也得不到平息。所以,我以前茶不思饭不想,人也瘦了,落了一身病。”

“那现在谁战胜了?”“先人的仁义道德战胜了。所以你看,”子夏摸着自己的双下巴,“我就发福了!”

其实,从古至今很多先贤圣人都能够认识到,人的私欲是一种物质,而且是一种非常不好的物质。它是导致人体疾病的最大因素。人越追求的时候,这种物质在体内积存的越多,因而人也就越容易得病。一个人如果能够战胜自己的各种私心杂念;看淡世俗的荣华富贵;不受物欲的诱惑;在各种利益面前能够做到随其自然,那么他就是顺应了宇宙规律。这时,人的境界提高了,思想升华了,那么他的物质身体也要随之而升华、而改变,达到无病或很少得病的状态。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受