河南焦作发现元代古墓


新华社今天报导,河南省焦作市文物工作人员日前在该市中站区发现一座元代古墓,并出土大批珍贵文物。

这一元代古墓是在焦作市中站区许衡街道东王封村靳家坟所发现,墓坑长八米、宽六米、深七米。

文物专家表示,焦作市此次发掘的古墓墓主与古代文化名人许衡同属元世祖忽必烈时代。目前初步发掘的随葬品有七十余件,多数为陶器,包括陶俑、陶罐、陶制车马等。

其中以彩绘陶俑最多,包括武士俑、侍女俑、车马俑等,大多数陶俑高约四十厘米,制作精细、面容丰满、神情生动,显示当时的制陶工艺已达到较高水平。虽然历经七百余年,但大多数陶俑在出土时颜色依然鲜艳,以粉、红、绿为主。

文物专家称,该元代墓葬出土文物的种类和数量在豫北地区属罕见,大量陶俑的出土对研究元代怀庆一带的经济社会状况、丧葬祭祀风俗、民俗文化等提供重要的实物依据。

据表示,文物工作人员正在对古墓进行进一步发掘。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受